Технологии

«Углеродные единицы» резидента технопарка внедряются в РЖД

Резидент технопарка «Жигулевская долина» АНО «Аирлаб Рус» разработал «углеродные единицы» для Российских железных дорог.

Общая мировая тенденция к сохранению окружающей среды стимулирует создание инновационных продуктов. Вступление в силу Парижского соглашения по климату в 2015 году начало формировать глобальный рынок климатических активов и обязательств. Его основой является базовый актив — право на выброс парниковых газов, а универсальной единицей — тонна СО2 (углеродная единица).

Государственная корпорация «РЖД» разработала Стратегию научно-технологического развития холдинга «РЖД» на период до 2025 года и на перспективу до 2030 года, которая включает в себя ряд пунктов, ориентированных на внедрение наилучших доступных технологий в природоохранной деятельности. В рамках реализации Стратегического плана организован Конкурс инновационных проектов, направленных на научно-технологическое и инновационное развитие отрасли железнодорожного транспорта, в котором принимает участие резидент технопарка «Жигулевская долина» АНО «Аирлаб Рус». Команда молодых ученых разработала проект «Выпуск и погашение “Углеродных единиц” как инструмента привлечения внебюджетного финансирования инфраструктурных проектов ОАО “РЖД”».

Подробнее о том, как с помощью инновационного инструмента можно привлекать финансирование в проекты по снижению выбросов углерода в атмосферу рассказал исполнительный директор АНО исследовательский центр роботехники «Аиралаб Рус» Иван Петров:

– Наш инструмент позволит привлекать компаниям средства на финансирование своих проектов, направленных на снижение выбросов парниковых газов. У многих компаний такие проекты есть, например у РЖД, но сейчас их приходится финансировать из собственных средств компаний

После аварии ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильскому никелю», из-за которой более 20 тыс. т. дизтоплива попало в почву и реки, в России начался разрабатываться федеральный закон «О государственном регулировании выбросов парниковых газов», который внесет ясность в ситуацию на российском рынке. Это будет способствовать росту инвестиций в чистую энергетику, – уверен Иван.

Экспортный потенциал сервиса от «АирЛаб Рус» связан, прежде всего, с применением в транзитных перевозках через «Шелковый путь» КНР-Европа. В качестве первого этапа реализации проекта, в сервисы по продаже билетов ОАО «РЖД» может быть добавлена опция покупки «углеродных единиц» для погашения углеродного следа поездки. В случае реализации проекта, удорожание поездки одного пассажира из городов Поволжья до Москвы, а также рост стоимости перевозки тонны груза по тому же маршруту, не составит более 30 рублей. Прибыль же, в данном случае, может исчисляться сотнями тысяч долларов.


Технологии

Еще из категории Технологии

Резидент технопарка в Тольятти разработал программу реабилитации после осложнений Covid-19

Резидент технопарка в Тольятти разработал программу реабилитации после осложнений Covid-19

Николай Иванов23.10.2020
Жителям Тольятти предлагают выбрать места для «виртуальной прогулки» по городу

Жителям Тольятти предлагают выбрать места для «виртуальной прогулки» по городу

Николай Иванов22.10.2020
Экология города Тольятти - в приоритете резидентов технопарка

Экология города Тольятти – в приоритете резидентов технопарка

Николай Иванов20.10.2020
Инвестор Кенес Ракишев представляет свой взгляд на перспективы развития рынка электромобилей

Инвестор Кенес Ракишев представляет свой взгляд на перспективы развития рынка электромобилей

Николай Иванов13.10.2020
Строительство хамамов на любой вкус

Строительство хамамов на любой вкус

Николай Иванов08.10.2020
Вид на миллион. Преимущества панорамного остекления в Тольятти

Вид на миллион. Преимущества панорамного остекления в Тольятти

Николай Иванов24.09.2020