13.04.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Региональный центр инжиниринга представил уникальный измерительный прибор КИМ-1200

Региональный центр инжиниринга представил уникальный измерительный прибор КИМ-1200

На территории технопарка «Жигулевская долина» работает уникальный Региональный центр инжиниринга (РЦИ), который входит в число лучших Центров РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства. Ежегодно услугами РЦИ пользуются более 170 контрагентов.

Центр оснащен современными высокоточными средствами измерений и испытаний, графическими станциями, необходимым инженерным программным обеспечением, укомплектован персоналом, обладающим необходимыми компетенциями в области проектирования, испытаний и измерений.

Многое представленное здесь оборудование не имеет аналогов в нашем регионе. Одним из таких аппаратов является координатно-измерительная машина КИМ-1200 производства российской фирмы ООО «Лапик».

Подробнее о приборе рассказал руководитель Регионального центра инжиниринга Сергей Ганин:

– КИМ-1200 представляет собой крупногабаритную измерительную систему с оригинальной системой привода, обеспечивающего шестимерное перемещение измерительной головки, что позволяет производить высокоточные измерения деталей сложной формы. Масса измеряемых изделий может достигать до 1200 кг. При этом погрешность измерения минимальна.

КИМ-1200 предназначена для измерений размеров и взаимного расположения поверхностей прецизионных деталей, точной технологической оснастки, калибров в авиационной, автомобильной промышленности, приборостроении, – добавил Сергей валентинович.

Встроенное программное обеспечение позволяет автоматизировать процесс измерений и обработку полученной информации. Пользователь имеет возможность на основании ручных измерений формировать математическую модель и вычислять характерные размеры даже для деталей, на которые нет чертежей или CAD-моделей. Математическая модель и движение измерительной каретки визуализируются в режиме реального времени. Все действия КИМ протоколируются, по запросу пользователя информация выводится в отчет.

Недавно специалисты РЦИ обновили программное обеспечение прибора, расширив его возможности. Теперь с помощью КИМ-1200 можно проводить измерение зубчатых колес, шлиц и реек. Эти работы важны для таких сфер деятельности как автомобилестроение, судостроение, сельскохозяйственная техника, горная, пищевая промышленности и т.д.

Для справки:

Региональный центр инжиниринга (РЦИ) на базе технопарка «Жигулевская долина» создан в 2014 г., входит в тройку самых успешных Региональных центров компетенций РФ по «выращиванию» субъектов малого и среднего предпринимательства до требований крупных корпораций и способствует повышению их технологической готовности. Лаборатория Центра аккредитована Центром сертификации и стандартизации «Сколково».

РЦИ оказывает услуги в области:

• инжиниринга (разработка конструкторской документации, прототипирование и т.д.)
• испытаний (физико-механические, климатические, спектральный анализ металлов и т.д.)
• измерений (измерение геометрических параметров поверхностей сложных форм, 3D-контроль геометрии изделий).