Политика и экономика

Исполнению наказов жителей следует уделять больше внимания, считают депутаты Тольятти

7 октября на заседании городской Думы, которое провёл Виктор Казачков, временно исполняющий обязанности председателя Думы, во время отпуска главы депутатского корпуса Николая Остудина, парламентарии заслушали отчёт администрации об исполнении бюджета Тольятти за 2019 год.

Документ был готов ещё весной, но из-за пандемии никак не удавалось представить его общественности, чтобы затем передать на утверждение депутатскому корпусу. Представители администрации обозначили параметры бюджета, ключевые направления доходной и расходной части. А депутаты заострили внимание на сопутствующих вопросах, которые считают приоритетными для жителей города.

В 2019 году фактические доходы тольяттинской казны составили 14,6 млрд рублей, из них 7,8 млрд – средства, поступившие к нам из вышестоящих бюджетов. Расходная часть – 14,4 млрд рублей. По итогам минувшего года впервые за несколько лет образовался профицит в размере 217 млн рублей.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета Тольятти были зафиксированы на уровне 6,8 млрд рублей. Налоги составили наибольшую часть поступлений – 5,9 миллиарда. Основу составил НДФЛ (3,8 млрд), земельный налог (844 млн рублей) и имущественный налог (626 млн рублей). Неналоговых доходов набралось 934 млн рублей. Это поступление средств от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (562 млн рублей), аренда земельных участков, госсобственность на которые не разграничена (369 млн), платежи от аренды муниципальной земли (72 млн рублей). Здесь же такие статьи доходов, как платежи за право размещения нестационарных торговых объектов, плата за наём муниципального жилья, концессионная плата, реализация программы приватизации муниципального имущества и т.д.

В ходе обсуждения представленных цифр парламентарии отметили, что именно финансирование отраслей социально-культурной сферы превалирует над всеми остальными расходами – его доля свыше 62,5% или более 9 млрд рублей. Например, отрасль жилищно-коммунального хозяйства за тот же год получила лишь 1,3 млрд рублей, то есть, менее 10% от общих расходов. Размер муниципального долга на начало 2020 года составлял 5,7 млрд рублей, из них 5,6 – долги по коммерческим кредитам.

Сухие цифры депутаты «разбавили» живыми вопросами. Так, Александр Денисов поинтересовался на заседании Думы – почему в отчёте не видно результатов исполнения наказов избирателей. И тут же сам отметил, что объём средств, направленный на эти цели весьма скромный, но видеть его в отчёте об исполнении бюджета хочется отдельной строкой. А депутат Василий Воробьев задал вопрос относительно реализации экологического проекта по рекультивации и ликвидации свалок, призвав заодно представителей администрации обязательно сопоставлять то, что запланировано с реальной ситуацией.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Николай Иванов12.10.2020
Деньги

Только 29% работников Самарской области устраивает их нынешняя зарплата

Николай Иванов09.10.2020
Активисты ОНФ завершили ремонт въездной стелы города Тольятти

Доходы бюджета Тольятти за 9 месяцев составили 93% от плана

Николай Иванов08.10.2020
В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка

В Тольятти на 7 дорогах из 17 завершены ремонтные работы

Николай Иванов01.10.2020
Вячеслав Моше Кантор стал одним из пяти евреев, кого издание Ynet признало самыми повлиявшими на Израиль в уходящем году

Вячеслав Моше Кантор стал одним из пяти евреев, кого издание Ynet признало самыми повлиявшими на Израиль в уходящем году

Николай Иванов01.10.2020
Тольяттинскую бисквитную фабрику планируется открыть в микрорайоне Шлюзовой

Тольяттинскую бисквитную фабрику планируется открыть в микрорайоне Шлюзовой

Николай Иванов01.10.2020