18.09.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Главный врач «Коммунарки» рассказал Тине Канделаки на RTVI, можно ли назвать новую вспышку заболеваемости COVID-19 второй волной пандемии, что врачи узнали о болезни за последние месяцы.

Кроме того Проценко пояснил почему Россия решила не искать вакцину с другими странами, а разработать свое лекарство, и какие проблемы отечественной медицины показал коронавирус.

Денис Проценко в интервью высказался с осторожностью о второй волне короновирусной инфекции. В частности он сообщил: “Начался сезон, типичный сезон для простуд, в этом году, может быть, чуть раньше просто начался. Другое дело, что в этом году к этому сезону одним из значимых, сложных возбудителей добавился коронавирус. Поэтому я бы сейчас не спешил так вот ставить штампы.

На вопрос Тины Канделами о том, что вообще показал коронавирус, что нужно менять в системе здравоохранения в России и в мире, Денис Проценко выразил такое мнение: “Я думаю, мы вернемся опять к усилению роли инфекционно-эпидемиологической службы. Почему? Потому что появление антибиотиков, появление противовирусных препаратов нас так в отношении микробов на одном этапе вооружило, что мы к инфекционным… Прививки, кстати, еще раз, прививки (в камеру говорю) и еще раз прививки, они нас избавили от многих тех инфекционных болезней, которые выкашивали целые селения еще 100 лет назад. И все это как-то привело к тому, что на инфекционные заболевания, на эпидемиологию мы стали так расслабленно смотреть. Я думаю, вот если говорить о прогнозах, в том числе медицинских, что сейчас в отношении инфекционных клиник, эпидемиологии изменится, я думаю, что популярность медицинской специальности вырастет, я очень на это надеюсь…”

Также Денис Проценко рассказал, что в мире было разработано параллельно несколько вакцин от новой короновирусной инфекции. “На самом деле надо отдать должное, что параллельно было придумано несколько вакцин, и за рубежом они тоже изобретены, тоже находятся сейчас на третьей фазе, может быть, более тяжелой фазе, потому что там нашли несколько осложнений, остановили исследования, проанализировали, не нашли связь этих осложнений”, – пояснил доктор.

Полностью интервью читайте на сайте RTVI