Образование

6 ноября 2020 года в Тольятти прошел Большой этнографический диктант

6 ноября 2020 года в стенах Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского прошла международная просветительская акция Большой этнографический диктант, приуроченная ко Дню народного единства. В этом году она проводится уже пятый раз и охватывает все 85 субъектов Российской Федерации и 46 зарубежных странах.

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, большая часть тестирований проходит в онлайн-формате. В Самарской области единственной оффлайн площадкой стал Поволжский православный институт. Здесь в акции приняло участие 60 человек. В акции приняли участие ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин, Осипова Надежда Петровна, руководитель управления национальной и конфессиональной политики Правительства Самарской области, Кузьмичева Екатерина Ивановна, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, Щекина Ирина Павловна, начальник отдела этноконфессиональных отношений Администрации г.о. Тольятти, Ислам-хазрат Гумеров, имам-мухтасиб г. Тольятти, имам-хатыб Тольяттинской Соборной мечети, Демкин Юрий Михайлович, председатель автономной некоммерческой организации «Единый совет национально-культурных объединений» г.о. Тольятти, а также студенты и преподаватели института.

Ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин: «Этнография, как история, география и другие науки, помогает нам по-настоящему понять откуда мы родом, кто мы, что такое великая и необъятная Россия, самобытная русская культура? Мы можем говорить даже не о разных народах, а о едином народе, в который входит множество различных национальностей. Приволжский федеральный округ – это вообще удивительный конгломерат самых разных народов и национальностей, осколок того дикого поля, как его называли летописцы, где жили и славяне, и тюрки, и финно-угры. Вместе они строили великое государство».

Первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичёва: «Позвольте мне прежде всего от имени председателя Самарской Губернской Думы Геннадия Петровича Котельникова поприветствовать всех вас. Действительно, как сказал отец Димитрий, крайне важно каждому, живущему на территории России, знать историю, язык и культуру своей великой Родины. А особенно важно знать и понимать своё место в этом мире, в этой стране, в этом регионе. Весьма правильно составлены вопросы в тесте, потому что представлена общая федеральная часть и наш регион».

Руководитель управления национальной и конфессиональной политики Надежда Осипова: «От имени Губернатора Дмитрия Азарова и Правительства Самарской области приветствую всех участников этнографического диктанта. Это очень интересная и замечательная акция, которая проводится в нашей стране пятый год подряд. Организаторы этой акции – Федеральное агентство по делам национальностей, а в Самарской области – департамент внутренней политики. На сегодняшний день в Самарской области диктант написали 24000 человек. Представляете! И среди регионов Российской Федерации наш регион занимает 6 место по активности участников. Мы должны помнить, что у нас огромная и интересная страна, что в нашей области проживает 150 национальностей. Это огромное богатство!»

Имам-мухтасиб Тольятти Ислам Хазрат Гумеров: «Уважаемый отец Димитрий, дорогие друзья, братья, сёстры, позвольте мне поприветствовать всех от себя и от имени председателя Духовного Управления мусульман Самарской области Вагиза хазрата Яруллина. Сегодня для нас важно написать этнографический диктант. Когда пишем этнографический диктант, мы узнаём друг о друге».

Начальник отдела этноконфессиональных отношений управления взаимодействия с общественностью администрации г.о. Тольятти Ирина Щёкина: «Здравствуйте, уважаемые учащиеся. От имени главы г.о. Тольятти я рада приветствовать вас на уникальной, просветительской акции. Цель мероприятия – это привлечь внимание к культуре нашей многонациональной Родины. Хотелось бы пожелать всем успехов в написании этнографического диктанта!»

Стоит отметить, что сейчас акция стоит наряду с крупными всероссийскими мероприятиями такими как: Тотальный диктант и Географический диктант. Свой уровень этнографической грамотности могли проверить жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений не было. Тест включал 30 интересных, а порой непростых вопросов, касающихся национальной политики РФ, мероприятий по учету национальностей, фактов отражающих жизнь, быт, культуру больших и малых народов нашей страны. Первые 20 вопросов – общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников; 10 вопросов – региональная часть Диктанта, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации.

По окончании Диктанта все участники получили сертификаты.

Автор: Николай Иванов


Образование

Еще из категории Образование

Названы лучшие педагоги Тольятти

Названы лучшие педагоги Тольятти

Николай Иванов01.02.2021
Здоровью детей и педагогов школы №75 в Тольятти ничего не угрожает

Здоровью детей и педагогов школы №75 в Тольятти ничего не угрожает

Николай Иванов26.01.2021
Школьники Тольятти приступили к очному обучению

Школьники Тольятти приступили к очному обучению

Николай Иванов11.01.2021
История достижений культуры и науки России для детей-билингвалов представлена в проекте «Вместе. To gather»

История достижений культуры и науки России для детей-билингвалов представлена в проекте «Вместе. To gather»

Николай Иванов17.12.2020
В школах Самарской области дистанционный режим продлен до 29 декабря

В школах Самарской области дистанционный режим продлен до 29 декабря

Николай Иванов14.12.2020
Участие в Экодиктанте приняли русскоговорящие соотечественники за рубежом

Участие в Экодиктанте приняли русскоговорящие соотечественники за рубежом

Николай Иванов22.11.2020