18.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

В Самарской области более 600 молодых мам прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография»

В Самарской области более 600 молодых мам прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Всего в этом году в Самарской области получить новую профессию решили 835 женщин, находящихся в декретном отпуске. Возможность переобучиться или повысить имеющуюся квалификацию появилась благодаря реализации нацпроекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Вопросу профессионального совершенствования работников предприятий, а также тех, кто хочет возобновить свою трудовую деятельность, особое внимание уделяет и Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В этом, в том числе заключается стратегия лидерства главы региона.

В рамках нацпроекта работодатели получают субсидии для возмещения затрат на обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Чтобы получить новую профессию или повысить свою квалификацию, женщине необходимо обратиться в центр занятости. В Самарской области обучение завершили уже более 600 молодых мам.

Когда Екатерина Акимова уходила в декретный отпуск, она изначально планировала провести это время с максимальной пользой. Активный пользователь сети Интернет, Екатерина много читала о различных программах повышения квалификации. «Знания никогда не бывают лишними, а дополнительная специальность – это ещё один гарант востребованности в современном мире», – говорит Екатерина.
За консультацией молодая мама обратилась в центр занятости населения м.р. Большечерниговский. Специалисты рассказали о программе переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, которые не трудоустроены. Возможности получения дополнительного образования оказались вполне реальными.
«Имея диплом муниципального служащего, уходила в отпуск из архивного отдела администрации района, решила пополнить знания в системе органов местной власти. Зная, что после выхода на работу пригодятся знания по специальности «контрактный управляющий», выбрала именно это направление», – рассказала Екатерина.

Обучение проводили преподаватели Санкт-Петербургского гуманитарного университета. Формат обучения – очный с элементами дистанционного – оказался молодой маме как нельзя кстати.
«Сегодня современные женщины хотят развиваться, самообразовываться и осваивать новые или смежные профессии, чтобы чувствовать себя уверенно на быстро меняющемся рынке труда. И в этом им активно помогает реализация национального проекта «Демография», – подчеркивает министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина.