Происшествия

ТОАЗ намерен оспорить решение о банкротстве ТОМЕТа

Самарский арбитражный суд проигнорировал интересы «Тольяттиазота», приняв решение инициировать процедуру банкротства компании «ТОМЕТ», основным кредитором которой является химический завод.

Напоминаем, что такой приговор был вынесен после объявления Уралхимом заявления, несмотря на то, что первое дело о банкротстве, не разрешенное судом, было подано ПАО «Тольяттиазот». Таким образом, ТОАЗ действительно был лишен дееспособности. Однако химзавод заявляет, что подобные действия незаконны, и называет их рейдерской атакой «Уралхим».

По данным издания Sobesednik.ru, заявление Уралхима связано с желанием компании помешать «Тольяттиазоту» получить задолженность в размере 77,3 млрд рублей из общей суммы долга TOMET. При этом в самом «Уралхиме» всячески отрицают свою заинтересованность в банкротстве компании. Напомним, что по закону он имеет право только на 10,3 млрд рублей долга TOMET.

Вероятно, «Уралхим» изначально пытался фактически обойтись без процедуры банкротства, получив все активы TOMET по цене на 25% ниже их расчетной стоимости в случае возбуждения исполнительной процедуры. С этой целью руководство акционерного общества ранее этой осенью направило к судебным приставам исполнительные листы, но последующее удержание всех банковских счетов компании вынудило команду TOMET и ее руководство обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации и в Минпромторг с просьбой о содействии.

Однако даже это не остановило «Уралхим», который продолжал требовать от компании передачи всей своей собственности, и «Тольяттиазот» отказаться от идеи банкротства. И только когда окончательно убедились, что ничего из вышеперечисленного не будет выполнено добровольно, Уралхим решил изменить свой подход – подал независимое заявление о банкротстве от TOMET и уже потребовал полную сумму ущерба, включая долю Тольяттиазота.

25 ноября арбитражный суд рассмотрел обе инстанции, вынес решение в пользу «Уралхима» и удовлетворив все его требования. В то же время суд оставил без внимания утверждения о конфликте интересов и неспособности Уралхима представлять интересы Тольяттиазота, отсутствии статуса кредитора у ОАО и административной и дисциплинарной ответственности кандидата управлять TOMET. И, несмотря на требования должника и кредитора о необходимости прибегнуть к случайному выбору арбитражного управляющего и аналогичную позицию Верховного Суда, Арбитражный суд Самары по странному стечению обстоятельств признал: Здесь необходимо руководствоваться исключительно интересами «Уралхима», отказываясь прислушиваться к мнению остальных 19 солидарных должников, обязанных наряду с «ТОМЕТом» возместить ущерб. Кроме того, отказ последовал за ходатайством TOMET об отсрочке процедуры банкротства до рассмотрения его кассационной жалобы Шестым кассационным судом.

Таким образом, мы получаем ровно следующее: заявляя о борьбе за стабильность и процветание ТОМЕТа, Уралхим делает прямо противоположное, разоряя компанию. И почти нет сомнений в том, что судьба “ТОМЕТа” будет в руках пресловутого дела о банкротстве, и поэтому один из крупнейших налогоплательщиков в Самарской области попадает под контроль Уралхима.


Происшествия

Еще из категории Происшествия

Работа Вечного огня в парке Победы в Тольятти восстановлена

Работа Вечного огня в парке Победы в Тольятти восстановлена

Николай Иванов15.01.2021
Бывшего директора Самарского национального парка Луку отстранили от работы в школе

Бывшего директора Самарского национального парка Луку отстранили от работы в школе

Николай Иванов20.11.2020
Уголовное дело в отношении главного архитектора Тольятти прекращено

Уголовное дело в отношении главного архитектора Тольятти прекращено

Николай Иванов18.11.2020
Сергей Анташев: "Ситуация с коронавирусом ухудшается с каждым днем"

Тольятти вновь на первом месте по количеству заболевших коронавирусом

Николай Иванов19.10.2020
Депутаты проконтролируют решение вопроса с аварийным перекрёстком в Тольятти

Депутаты проконтролируют решение вопроса с аварийным перекрёстком в Тольятти

Николай Иванов16.10.2020
Администрация Тольятти забыла оплатить подряд на детсад «Ладушки»

Администрация Тольятти забыла оплатить подряд на детсад «Ладушки»

Николай Иванов20.08.2020