19.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

В Тольятти на Крещение оборудуют купели

В Тольятти на Крещение оборудуют купели

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Первым свои двери для горожан, желающих окунуться в крещенскую воду, распахнет Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова. Здесь на искусственном водоеме будут организованы две купели. Время работы: 18 января – с 20:00 до 02:00, 19 января – с 9:00 до 17:00. В месте проведения крещенских купаний будут работать палатки для переодевания, кафе с горячим чаем. Организационный сбор для посетителей музейной площадки составит 100 руб., для детей до 14 лет – вход бесплатный. В связи с продлением действия в Самарской области ограничительных мер и режима самоизоляции жители категории 65+ допускаться на территорию не будут.

Еще одна купель будет организована на открытой воде – на набережной 6 квартала в районе кафе “Причал”. Крещенские купания начнутся здесь с 22:00 18 января и продлятся до 16:00 19 января. Для желающих окунуться в купель будут установлены палатки для переодевания. В целях соблюдения социального дистанцирования и иных мер безопасности доступ к купели на набережной будет ограничен: к месту купания вместе с самим купальщиком сможет пройти один сопровождающий.

Мероприятия пройдут с соблюдением противоэпидемических мер и требований Роспотребнадзора. Охрану общественного порядка и здоровья граждан в местах крещенских купаний обеспечат бригады скорой медицинской помощи, спасатели и сотрудники полиции.

В министерстве здравоохранения Самарской области предупреждают: зимние купания могут быть опасны для здоровья. Специалисты разъясняют, что для определённых категорий населения купание в ледяной проруби абсолютно противопоказано и является серьезным риском. Такое купание не стоит рассматривать как закаливание, говорят медики. Закаливание подразумевает постепенность, непрерывность, общедоступность. Ледяное купание раз в году не соответствует ни одному этому пункту.

– Есть группа людей, для которых купание в проруби абсолютно недопустимо, – подчеркивает главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец. – Это лица с заболеваниями органов мочевыделения, легких, даже в стадии ремиссии, а также с заболеваниями сердца и сосудов. Даже незначительное повышение температуры и любое недомогание являются абсолютными противопоказаниями для зимнего купания. Это экстремальная нагрузка на организм, и она может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Особая группа – дети. У детей еще не сформирован механизм терморегуляции, поэтому они иногда замерзают даже на летнем жарком пляже. Для них совершенно недопустимо зимнее купание. Обращаюсь к родителям: не совершайте таких ошибок! Также купание в проруби не допускается для беременных женщин и лиц, недавно перенесших новую коронавирусную инфекцию.