07.03.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Невосполнимая потеря

Невосполнимая потеря

Губернский спорт, областное журналистское сообщество понесли тяжёлую утрату – 15 января не стало Валерия Ивановича Малькова. Все, кто его знали, испытали шок. Ушёл самый энергичный, заряженный на работу, предприимчивый и успешный журналист, редактор, режиссёр, телеведущий, шоумен и просто неординарный человек. На 56-м году жизни, в расцвете сил, опыта и творческого таланта.

Да, с коронавирусом шутки плохи. Но, казалось, таких-то людей коварный враг не возьмёт ни за что! Валерий работал без отпусков, выходных и больничных. Даже недомогая, не оставлял своих дел. Кремень! В работе ему во многом помогали спортивная закалка и психология победителя, заложенная в молодости тренером Виктором Петровичем Солнцевым. Он часто побеждал на главных городских соревнованиях Тольятти по бегу в 80-х – 90-х годах. Мальков выполнил норматив кандидата в мастера спорта в сложнейшей легкоатлетической дисциплине – стипль-чезе, беге на 3000 м с препятствиями. А его рекорд города в часовом беге – 18 с лишним километров смог побить только мастер спорта международного класса Александр Гурин.

В трудные постперестроечные годы Валерий Мальков сумел найти свою стезю – журналистскую. Начав с работы видеооператором, в 2000-м году создал спортивную программу «Фанклуб», которая выходила на протяжении 20-ти лет на нескольких губернских телеканалах – невиданный срок для региональных телепередач. Всё это время известный любителям спорта телеведущий в спортивной бейсболке, надетой козырьком назад, увлечённо вещал с экрана о достижениях и героях тольяттинского и самарского спорта. Продолжением данного проекта стала серия фильмов режиссёра Валерия Малькова о людях – легендах губернского спорта.

Невосполнимая потеря

Но спортивная журналистика – это настолько обширное поле деятельности, что одного «Фанклуба» Малькову показалось мало, и он создал еженедельную газету с простым и понятным названием «Спортивное обозрение». Попытки создания и выживания подобных проектов были и до него, но все газеты и журналы смогли продержаться на плаву один-два сезона – энтузиазм заканчивался, и с финансированием появлялись проблемы. «Спортивное обозрение», напротив, расширялось и в 2008 году вышло на региональный уровень, став зеркалом спортивной жизни Самарской губернии. Газету можно было приобрести, как в почтовых киосках, так и бесплатно – на крупных спортсооружениях и в спортивных ведомствах. А девиз редактора издания «Со спортом не надо дружить, спортом надо заниматься» стал основной цитатой на всех спортивных мероприятиях! Многим запомнился и ещё один медиа-проект – радиопередача «На ринге с Валерием Мальковым». И отведённых для неё тридцати минут эфира едва хватало ведущему и гостям студии, чтобы обсудить все злободневные вопросы губернской спортивной жизни.

На протяжении двадцати с лишним лет основной миссией Валерия Малькова была пропаганда спорта. И все его новые задумки, блестяще реализованные в таких масштабных спортивно-массовых мероприятиях, как Форум «Звёзды Самарской губернии и России», Тольяттинский легкоатлетический марафон, решали именно эту задачу. Его звонкий голос звучал на крупнейших массовых стартах, таких как «Лыжня России», «Кросс нации», Тольяттинский лыжный марафон и других, призывая жителей губернии заниматься физкультурой и спортом. Он был абсолютным трудоголиком и просто не мог позволить себе отдыхать. Кто хоть немного знаком с работой редактора, режиссёра, ведущего, понимает, насколько ему было нелегко. Валерий Мальков всегда сам выполнял функцию менеджера своих проектов, реализуя талант обеспечивать финансирование, находить общий язык со спортивными ведомствами, клубами и федерациями, бизнес-сообществом.

Даже находясь в больничной палате, он планировал в конце января поработать ведущим на лыжном марафоне «Сокольи горы» в Самаре, анонсировал на апрель очередной, 11-й Тольяттинский легкоатлетический марафон, готовился отметить 20-летний юбилей газеты «Спортивное обозрение Самарской губернии». Нам всем будет очень не хватать этого жизнерадостного, позитивного, проницательного человека, эрудированного и высокопрофессионального специалиста. Никто не сможет его заменить. Прощай, Валерий Иванович! Мы тебя никогда не забудем!

Игорь Агишев, директор АСМ «СПОРТИКО», сотрудник издания «Спортивное обозрение Самарской губернии» и телепроекта «Фанклуб» в 2004-2016 гг.

Внимание! Прощание с Валерием Ивановичем Мальковым состоится во вторник 19 января с 11.30 до 12.10 по адресу: Тольятти, ул. Борковская, 66. Время прощания строго ограничено, просьба не опаздывать. Поминальный обед пройдёт в кафе “Волгарь” (Приморский бульвар, 22) в 14.30. Отправить финансовую помощь семье Валерия Ивановича можно на карту супруги Марины. Номер карты 4276 5400 2390 7839, получатель Марина Валерьевна М