19.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Здоровью детей и педагогов школы №75 в Тольятти ничего не угрожает

Здоровью детей и педагогов школы №75 в Тольятти ничего не угрожает

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

К такому выводу пришли участники заседания комиссии по вопросам образования, науки и молодёжной политики Общественной палаты, состоявшегося в Думе г.о. Тольятти 26 января 2021 года при участии представителей прокуратуры, Роспотребнадзора, администрации города, общественности и журналистов.

Громкая история со вспышкой кишечной инфекции в одном из образовательных учреждений города серьёзно встревожила тольяттинцев. В соцсетях появилась противоречивая информация, в том числе сведения о якобы имевшихся фактах отравления учеников.

Общественная палата Тольятти второго созыва, приступившая к работе пару недель назад, вместе с председателем комиссии по социальной политике городской Думы Виталием Подоляко 25 января провела выездное совещание непосредственно в школе №75. Визуальная оценка санитарного состояния пищеблока и мест общего пользования школы, а также изучение журналов выбраковки продуктов питания и прочей документации, сопровождающей процесс организации питания детей, не показали никаких отклонений или нарушений. Готовят для учащихся здесь повара КШП «Дружба».

Подводить итоги проведённого мероприятия решили в стенах Думы. Директор школы Светлана Гервасьева рассказала, что первые сведения о заболевшем ребёнке поступили вечером 13-го января. В общей сложности к 22-му числу было выявлено уже 24 ребёнка с признаками расстройства кишечника. Отдельный корпус школы с 16 по 22 января был закрыт, а детей отправили на дистанционное обучение, предварительно полноценно обеспечив этот процесс. Впоследствии у 9 детей и 1 сотрудника пищеблока подтвердился норовирус. Это одна из разновидностей кишечной инфекции. Разумеется, кухработника сразу отстранили от работы.

Заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора по г.о. Тольятти Ольга Петрова уточнила, что речь идёт именно об острой кишечной инфекции, никаких признаков отравления не было.

Здоровью детей и педагогов школы №75 в Тольятти ничего не угрожает

После всей этой истории в школе суммарно была обработана дезинфицирующими средствами площадь около 3500 квадратных метров, в том числе с привлечением специализированных организаций. По состоянию на 25 января 2021 года все дети вернулись в школу и полноценно приступили к занятиям.

Приглашённая на заседание заместитель прокурора Комсомольского района Анна Николаева отметила, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело. Если речь идёт о здоровье детей надзорному органу надлежит провести тщательную проверку.

Председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин, подводя итоги, отметил, что все структуры – департамент образования, надзорные органы, депутаты и Общественная палата – максимально оперативно отреагировали на ситуацию и контролировали всё, что происходило в школе.

Решение комиссии Общественной палаты Тольятти по вопросам образования, науки и молодёжной политики зачитала председатель данной комиссии Татьяна Леснякова. В нём, в частности, было рекомендовано руководству школы усилить контроль за организацией питания, а родителям – периодически напоминать детям о соблюдении правил гигиены, что сегодня особенно важно.