19.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Кенес Ракишев: как искусственный интеллект повлияет на будущее энергетики?

Кенес Ракишев: как искусственный интеллект повлияет на будущее энергетики?

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Инвестор в передовые технологии Кенес Ракишев в авторской колонке для журнала The AI Journal размышляет о том, как решения в области искусственного интеллекта могут серьезно сократить вредное воздействие энергетического сектора на окружающую среду.

По мнению господина Ракишева, правительственная политика во время пандемии существенно изменила структуру спроса на энергию во всем мире: закрытие международных границ и введение национальных ограничений изменили уровень потребления и привели к сокращению глобальных выбросов углекислого газа. Однако передышка, предоставленная нам в это время, не будет длиться вечно. По мере того, как программы вакцинации начинают распространяться по всему миру, а международная торговля и перемещения через границы снова возобновляются, людям предстоит определить более долгосрочные устойчивые решения для наших энергетических систем.

Ракишев подчёркивает, что искусственный интеллект (ИИ) может стать мощной силой в энергетическом секторе и дополнить усилия человека по оптимизации отрасли и уменьшению ее воздействия на окружающую среду. «Данные признаны новой глобальной валютой, и способность ИИ обрабатывать огромное количество информации дает людям уникальное понимание того, как мы можем ускорить и усилить нашу стратегию по сдерживанию изменения климата», – отмечает в колонке инвестор Кенес Ракишев.

Повышение эффективности и обеспечение предсказуемости использования возобновляемых источников энергии

Доступ к энергии лежит в основе развития, и возобновляемые источники будут играть значительную роль в расширении всеобщего доступа к энергии в ближайшие годы. Однако сектор возобновляемых источников энергии по-прежнему сдерживается непредсказуемыми переменами в климате. Действительно по мере того, как энергетическая отрасль стремится найти дополнительные возобновляемые источники энергии, точные прогнозы климатических изменений становятся все более важными для поддержания надежности системы.

Именно здесь ИИ доказывает свою ценность. Все чаще компаниям удается снизить этот риск, используя ИИ для прогнозирования уровня солнечного света и ветра, а также выработки электроэнергии. DeepMind Google был одним из первых пионеров этой технологии, объявив в 2019 году, что он может рассчитать выходную мощность ветра на 36 часов раньше фактической генерации.
С тех пор мы стали свидетелями распространения различных инициатив. Например, IBM запустила программу для Министерства энергетики США SunShot, объединяющую прогнозные погодные модели, многолетнюю историческую информацию о погоде, наборы данных в реальном времени от метеостанций, а также сенсорные сети и облачную информацию, извлеченную из спутниковых снимков. SunShot заявила о повышении точности солнечного прогнозирования более чем на 30%, что привело к значительному снижению затрат.

Благодаря ИИ возобновляемые источники энергии становятся более надежными, предсказуемыми с точки зрения поставок. А значит, инвестиции в этом направлении будут расти, и возобновляемые источники энергии будут наращивать долю в общем энергетическом балансе.
Развитие новых видов транспорта

Специфическим и все более широко используемым применением ИИ в энергетике является развитие электрических двигателей для автомобилей. Сектор электромобилей (EV) находился на подъеме до появления COVID-19, но в последние месяцы мы наблюдаем значительные успехи рынка с точки зрения технологических инноваций, потребительского интереса и общих продаж. Исследователи приближаются к созданию батарей, которые безопаснее, заряжаются быстрее и устойчивее, чем те, которые используются в настоящее время. В течение следующих 5 лет, по оценкам экспертов, электромобили достигнут ценового паритета со своими аналогами на топливе, отчасти благодаря той роли, которую играет ИИ.

«Мой венчурный фонд Singulariteam нашел израильскую компанию StoreDot несколько лет назад. Мы искали стартапы, которые смогут помочь в развитии технологий нулевых выбросов в атмосферу. С момента наших первоначальных инвестиций компания становилась все сильнее и на прошлой неделе объявила о коммерческой жизнеспособности своих аккумуляторов EV, которые могут полностью заряжаться за 5 минут. ИИ сыграл огромную роль в ускорении процесса исследований и разработок и помог StoreDot достичь таких поразительных технологических инноваций. Используя ИИ, исследователи батарей смогли значительно ускорить тестирование различных составов материалов, которые могли бы стать основой технологии. Исследования, которые занимали бы раньше несколько лет, удавалось проводить в течение нескольких недель», – отметил в своей колонке инвестор Кенес Ракишев.

Для расширения спроса на электромобили быстрозарядные батареи имеют первостепенное значение. Они необходимы в решении одного из самых значительных барьеров в отрасли – беспокойства о дальности поездки от одного заряда. Благодаря быстрому отслеживанию циклов разработки и помощи в преодолении проблем ИИ помогает повысить привлекательность электромобилей и еще больше ускорить электромобильную революцию в автомобилестроении.

Построение устойчивого будущего с искусственным интеллектом

С каждым годом ИИ находит новые полезные воплощения во все большем количестве секторов и дает надежду на то, что экономический рост перестанет быть напрямую связан с ростом выбросов углекислого газа и ущерба окружающей среде. На днях прошел 51-й Всемирный экономический форум в Давосе под девизом «Великая перезагрузка». В рамках этого мероприятия мировые лидеры хотят предпринять согласованные действия для создания основ устойчивого будущего. «Я ожидаю, что технологии и искусственный ИНТЕЛЛЕКТ займут центральное место в качестве стимулирующих сил и откроют новые возможности для устойчивого развития, повышения эффективности во многих наших ключевых секторах. Если мы хотим выполнить обязательства по достижению будущего с нулевыми выбросами, такие как Парижское соглашение, мы должны использовать лучшие технологии, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы ускорить наш переход к низкоуглеродной экономике», – резюмировал в своем обращении инвестор Кенес Ракишев.
Об авторе колонки
Кенес Ракишев – международный бизнесмен, инвестор и предприниматель.