09.10.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

ТОАЗ намерен оспорить решение о банкротстве ТОМЕТа

Очередной скандал в Самарском суде с делом ТОМЕТа

Российская судебная система стремительно теряет авторитет в глазах народа. Люди все меньше и меньше полагаются на вынесенные приговоры, и это не вина иностранного агента или мифической рептилии Нибиру, а действий самих судов. На сайте апелляционной инстанции появилось рассмотрение громкого дела о несостоятельности TOMET. 26 января Арбитражный суд Самары рассмотрел жалобу одного из кредиторов обанкротившегося ТОМЕТа – ПАО «Тольяттиазот». Жалоба была отклонена, и суд отклонил сам Тольяттиазот в качестве соответствующего истца. В то же время были удовлетворены иски к ТОМЕТу другого истца, ОХК Уралхим, находившегося в длительном корпоративном споре с Тольяттиазотом.

Эти слушания касались бы только сторон судебного процесса, если бы не одно обстоятельство. В день рассмотрения дела на сайте 11-го арбитража появился заметка одного из интернет-изданий, в котором дело, рассмотренное судом, было изложено в достаточно частичной и односторонней форме. Стиль публикации также больше соответствовал бульварной прессе, а не официальному порталу учреждения правосудия.

Как сообщает издание Sobesednik.ru, спустя несколько дней на сайте суда появляется очередная перепечатка – и снова об объективности и сбалансированности подачи информации говорить не приходится. Создается полное впечатление, что арбитраж решил собрать на своих страницах все домыслы и сомнительную информацию об одной из сторон только что завершившегося судебного процесса. И – на проигравшей стороне. Что это – попытка оправдать свое странное решение откровенно необъективными публикациями? Выполнение каких-либо обязательств, взятых на себя судом перед контрагентом? Совершенно непонятно.

Однако следует помнить, что скандальные статьи о ПАО «Тольяттиазот» уже появлялись в прессе в значительном количестве.

Дезинформационная кампания против «Тольяттиазота», развернутая в Интернете, была даже исследована экспертами Центра политических исследований, которые работали над обзором современных информационных войн. В ходе таких PR-кампаний «часто делаются парадоксальные выводы, без ограничений, без моральных и этических запретов, и такие публикации влияют на эмоции, а не на разум», – заявили они.

Стоит ли в такой ситуации удивляться тому, что россияне теряют веру в справедливость судебных приговоров? «Доверие к судам сейчас на самом низком уровне», – констатировал пару лет назад политолог Павел Данилин. Что ж, похоже, органы правосудия не вняли тогдашним предупреждениям и продолжают уверенно скользить по наклонной плоскости.