19.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Виталий Мутко рассказал о перспективах продления льготной ипотеки

Виталий Мутко рассказал о перспективах продления льготной ипотеки

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Глава «Дом.РФ» считает, что программу льготного ипотечного кредитования в размере 6,5% нужно продлить, но скорректировать – прекратить в регионах, где цены выросли особенно сильно. По его словам, повышение цен более чем на 19% нивелирует эффект от программы, об этом пишет РБК.

Виталий Мутко, генеральный директор Корпорации Дом.РФ, заявил, что необходимо внести изменения, чтобы продлить льготную ипотечную программу после 1 июля 2021 года. «Если мы будем выдавать ипотеку на первичном рынке рекордными темпами, особенно в десяти городах, где цены упали на 20%, то в принципе такая антикризисная поддержка такого эффекта не даст », – сказал Мутко в интервью РБК. ТВ канал.

Глава Дом.РФ отметил, что программа льготной ипотеки задумывалась не столько как механизм поддержки девелоперов, сколько как мера поддержки граждан, чьи доходы упали.

Мутко привел оценки госкомпании, согласно которым рост цен на жилье более чем на 19% нивелирует выгоду льготной ипотечной программы для покупателя: «Здесь девелоперы и банк выигрывают». По его словам, для продолжения программы необходимо «найти регионы, где сейчас нет такого роста цен, где есть неудовлетворенный спрос».

Мутко отметил, что в случае закрытия программы льготной ипотеки в регионах, где цены значительно выросли, девелоперы сами начнут снижать цены.

Мутко отметил, что если в регионах, где существенно выросли цены, прекратить действие программы льготной ипотеки, то застройщики сами начнут снижать цены.

Прошлый год стал рекордным для российского ипотечного рынка – ссуды составили 4,3 трлн рублей. При этом выдано 345 600 привилегированных ипотечных кредитов на сумму более 1 трлн рублей.

Программа действует с мая 2020 года: государство субсидирует ставку кредитования более 6,5% годовых на квартиры в новостройках с первоначальным взносом 15%. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальная сумма кредита составляет 12 миллионов рублей, для остальных регионов – 6 миллионов рублей. Программа изначально была рассчитана до 1 ноября 2020 года, а затем продлена до 1 июля 2021 года.

Рост спроса на ипотеку под влиянием льготной программы привел к росту цен. Уже по итогам девяти месяцев прошлого года на первичном рынке, по данным ЦБ, они выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.