19.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Репутация судов Тольятти получила серьезный удар

Репутация судов Тольятти получила серьезный удар

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Репутация нескольких региональных судов в Тольятти серьезно пострадала после того, как две крупные международные автомобильные компании – Kia и Hyundai – обратились в компетентные органы с просьбой проверить чистоту исков. Ранее аналогичные жалобы в районные суды поступали от химического комбината «Тольяттиазот», который также столкнулся с многочисленными «странностями» в ходе судебного разбирательства.

Как уточняет Газета.ру, претензии автопроизводителей связаны с известной мошеннической схемой, основанной на злоупотреблении действующим законодательством о правах потребителей. Суть его сводится к тому, что автомобиль, находящийся на гарантийном сроке, выведен из строя способом, не позволяющим быстро выяснить причину неисправности – как правило, просто путем подачи высокого напряжения на электронные компоненты автомобиля.

Привлеченный к сотрудничеству мошенниками эксперт дает необходимое заключение, а судья выносит вердикт о взыскании с производителя стоимости нового автомобиля, издержек и штрафов. Затем полученные деньги делятся между участниками «схемы», а попытки автопроизводителей и независимых экспертов оспорить приговор и доказать факт мошенничества попросту игнорируются.

По свидетельству официальных представителей компаний «Киа Моторс Россия и СНГ» и «Хендэ Мотор СНГ», очень похожий механизм неоднократно наблюдался в делах, рассматриваемых несколькими судами в Тольятти. Только один производитель потерял около 30 млн рублей по уже вынесенным приговорам и может потерять еще 40 млн рублей по незавершенным делам. Автокомпании жалуются, что такие иски рассматриваются одними и теми же судьями, от имени истцов обычно выступает некий Альберт Сабирзянов, а количество экспертов также очень ограничено.

Но есть и много других “странностей” – от написания электронной версии обвинения на компьютере, принадлежащем компании, подавшей жалобу, до запрета свидетелям явиться в суд или вызова многих “секретных свидетелей” от обвинения и назначения судьи претензий по делу на сумму 85 млрд рублей, ранее расследуя кражу сосисок.

Увы, история со странными приговорами по «делу Тольяттиазота» не привела к каким-либо организационным выводам. Возможно, теперь, после обращения еще двух крупных компаний международного уровня, они все же попытаются навести порядок в тольяттинских судах.