19.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Реконструкция Духовно-просветительского комплекса в Ташле завершится в 2021 году

Реконструкция Духовно-просветительского комплекса в Ташле завершится в 2021 году

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Дмитрий Азаров проверил ход работ по созданию в Ташле Духовно-просветительского комплекса. Строители уже смонтировали новый сруб с мраморной чашей, установили купели, а также обновили инженерные коммуникации. Масштабные работы по благоустройству планируют завершить до конца 2021 года.

О важности и особом статусе проекта по развитию духовно-просветительского комплекса в Ташле говорит тот факт, что во время своего визита в Самарскую область в 2019 году Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл познакомился с проектом и благословил его.

«Уверен, что реализация этого проекта будет способствовать укреплению гражданского мира и согласия в регионе, развитию межконфессионального диалога, сплочению народов, проживающих на самарской земле, на основе традиционных ценностей», – акцентировал внимание Дмитрий Азаров. Уже сегодня у проекта сформирован огромный пул единомышленников, которые оказывают как организационную, так и финансовую помощь проекту. Именно за счет частных инвестиций проведена большая часть работ в прошлом году.

Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий поблагодарил Дмитрия Азарова за внимание к комплексу, отметив, что «объект важен и значим для нашего национального религиозного самосознания».

Подробно о том, какие именно работы проведены в 2020 году, доложил министр строительства Евгений Чудаев. Он рассказал, что большая часть работ проведена по обновлению купелей и источника. Так, в здании источника выполнены демонтажные работы, установлены новый сруб и мраморная чаша, смонтированы временная кровля, окна и двери, выполнена разводка сетей водоснабжения и водоотведения. Под здание купелей создан свайный фундамент, выполнена кладка кирпичного цоколя, смонтированы ванны купелей, а также проложили необходимые коммуникации.

В планах на этот год – расчистить русло реки Ташлы и рассмотреть возможность обустройства зоны для купания, продолжить реставрацию храма в селе Мусорке, спроектировать обводную дорогу около монастыря в Ташле. Параллельно идёт разработка концепции позиционирования комплекса на российском уровне, чтобы упрочить его позиции в перечне наиболее значимых объектов паломничества.

Глава региона подчеркнул, что крайне важно в этом году завершить строительство зданий купелей и источника, благоустроить прилегающую территорию. Такую задачу он поставил перед министерством строительства.

Дмитрий Азаров также отметил, что необходимо утвердить попечительский совет по развитию духовно-просветительского комплекса в Ташле, чтобы установить всесторонний контроль за сроками и качеством проводимых работ.