17.09.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

В селе Ширяево появится свой причал

В селе Ширяево появится свой причал

В рамках развития въездного туризма в губернии и благодаря запланированному благоустройству в селе Ширяево вскоре появится причал для теплоходов.

Об этом на пресс-конференции, посвященной окончанию зимнего сезона проекта «Поехали!» (проект, направленный на популяризацию и развитие туризма в губернии) заявил руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.

В частности, отвечая на вопросы журналистов о перспективах и ближайших планах министерства в отношении развития значимых локаций, Артур Игоревич поделился новостями по Ширяево.

Как пояснил чиновник, до сих пор по этой территории существовало много запретов и ограничений. Село Ширяево – это часть туристско-рекреационного кластера Самарской Луки. Кластер был сформирован с большим размахом, он находится в границах как полуострова, на котором находится, так и прилегающих территорий на противоположном берегу и включает в себя две особо охраняемые территории федерального значения (что и объясняет множество ограничений и запретов). В то же время село Ширяево – это одна из самых привлекательных точек Самарской Луки, туда стремятся попасть все туристы, которые посещают область.

Сегодня Ширяево является одним из победителем всероссийского конкурса по развитию экологического туризма и благодаря этой победе туда удается привлекать как средства федерального и регионального бюджетов, так и средства инвесторов.

Абдрашитов также пояснил, что до сих препятствием для развития территории являлась проблема, которую приходилось решать совместно с администрацией г.о. Жигулевск и администрацией Национального парка «Самарская Лука», а именно – разграничение, а точнее уточнение границ территорий. Когда-то была допущена ошибка – ограничения были наложены на весь полуостров, в том числе на Жигулевск. Поэтому сегодня любой, кто берется за развитие инфраструктуры в этой местности, сталкивается с целым рядом проблем. Это касается и физлиц – местных жителей, которые там проживают. Однако выход уже найден.

«В конце декабря 2020 года президентом РФ был подписан Указ о возможности приватизации земель, которые находятся в особо охраняемых природных территориях. Это значит, что теперь местные жители, которые, например, проживали в Ширяево на протяжении многих лет и не в одном поколении, наконец-то могут зарегистрировать право собственности на свои дома, а власти смогут взяться за проектирование и благоустройство. Мы начнем с проекта по строительству в Ширяево причала. Уже найден инвестор, который строит в РФ сооружения для судозаходов многопалубных теплоходов. У компании за плечами почти 30 реализованных подобных проектов, например, один из недавних их проектов – построенный причал в Елабуге».

По словам руководителя департамента туризма, подписание соглашения о начале проектирования причала в Ширяево с данным инвестором запланировано уже на середину марта.