Культурная жизнь города

Культурная жизнь города

Культурная жизнь города
Самое грандиозное мероприятие было проведено по случаю окончания строительных работ и введению в строй Волжской (Куйбышевской) ГЭС в августе 1958 года. Тогда в Ставрополь приехала правительственная делегация во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым.

Хрущев остановился в гостинице «Белокаменной» Куйбышевгидростроя. В гостинице имелось только 4 комнаты, поэтому все остальные члены делегации были расселены в близлежащих домах, хозяева которых были заблаговременно выселены из них. В этих домах был сделан ремонт и поставлена новая мебель, которую после проведения мероприятия можно было приобрести в собственность по сниженной цене. За гостиницей были выстроены временные навесы, где вечером 10 августа 1958 года для гостей из Москвы и передовиков строительства ГЭС состоялся прием на 500 персон.

Празднование Первого мая и Октябрьской революции обязательно включало демонстрацию. Вначале 50-х годов они проводились на стадионе Старого Ставрополя. Позднее, уже после затопления Ставрополя, празднование перенесли в Комсомольск. Первого мая 1957 года демонстранты прошли и по улицам Нового Ставрополя, а с 1958 года демонстрации проходили на площади Свободы.

Сценарий проведения демонстраций был определен на многие годы: люди собирались по предприятиям и двигались к площади, где занимали исходное положение в колоннах. Организованно проходили по площади, вдоль трибун. Затем проходил концерт художественной самодеятельности.

Строительство повлияло также и на расширение системы образования. Благодаря этому в Ставрополе появились средние и высшие учебные заведения разного уровня. Приезжающие на строительство в лучшем случае окончили 10 классов, а иногда их школьное обучение ограничивалось лишь пятью классами. Однако для поступления на курсы учебного комбината этого было достаточно, если только желающему получить профессию уже исполнилось 18 лет. Учебный комбинат в течение 2-4 месяцев без отрыва от производства проводил подготовку трактористов, электриков, крановщиков, сварщиков, бульдозеристов, шоферов-дезилистов, экскаваторщиков, машинистов земснарядов, электротехников, электромонтеров, лебедчиков, машинистов кислородных установок.

Учащиеся бесплатно получали место в общежитии, постельные принадлежности и стипендию 300-375 рублей в месяц. Комбинат выполнял «заказ» стройки, а потому просуществовал только 7 лет, с 1950 по 1957 г., и после введения ГЭС в эксплуатацию был закрыт.

Чуть позже в 1951 году в здании бывшей школы механизаторов был открыт Гидротехникум, который возглавил. Николай Алексеевич Одайкин. Позднее техникум был переведен в здание средней школы Портпоселка. Занятия здесь проходили вечером. Зачисления на 1-й курс проходило после сдачи трех вступительных экзаменов: знание конституции, русский язык (устно, письменно), математика. Если же абитуриент закончил не семь, а девять классов, его зачисляли сразу на 2-й курс.

Постепенно расширялась и система школ рабочей молодежи, дающие возможность подготовиться для поступления в средние и высшие учебные заведения. В 1957 году такая школа существовала в каждом районе города. Как правило, они располагались в зданиях средних школ. Занятия проходили во вторую смену.

Также в 1951 году было открыто вечернее отделение Куйбышевского политехнического института как его филиал. Филиал не имел ни материальной базы, ни своих преподавателей. Штат был представлен одним лицом – деканом факультета кандидатом технических наук В.Н. Зубковым. Занятия проводили начальник строительства ГЭС И.В. Комзин, главный инженер ГЭС В.А. Саркисов, начальник технического отдела стройки кандидат технических наук Щелканов, главный энергетик Никулин, заместитель главного инженера управления КГС Ферингер, кандидаты технических наук Штерн, Мустафин, Михайлов. Для выполнения лабораторных работ студенты по воскресеньям ездили в Куйбышев.

В 1955 году были построены и переданы филиалу три двухэтажных здания на улице Мира. Когда филиал разросся, выделили еще 2 дома и половину управления КГС. А в 1962 году было принято решение о строительстве зданий института, и в 1964 году здание было принято в эксплуатацию.

До 1956 г. занятия в институте проходили в вечернее время, затем открылось дневное отделение, предполагавшее более серьезную подготовку специалистов. Для студентов специально построено 2 двухэтажных общежития. Тогда же создаются курсы для абитуриентов. Обучение проходило в течение 9 месяцев при институте и в филиале в городе Жигулевск. Плата за обучение на курсах составляла 300 рублей.

В апреле 1959 года открывается городской университет культуры. Он разместился в ДК им. Ленинского комсомола (современный театр кукол на площади Свободы), ДК 40 лет ВЛКСМ. Программа обучения рассчитана на год: лекций по науке, культуре, технике, литературе, музыке, живописи, включающие в себя кино, концерты, демонстрации моделей одежды.

В будние дни после работы строители отправлялись на стадион, кто поболеть, а кто и поиграть в футбол или волейбол. В Ставрополе еще в начале 50-х годов сразу два спортивных общества «Труд» и «Энергия». Правда, они не были равнозначными. Постепенно в обществе «Труд» спортивная жизнь замирает, тогда как общество «Энергия» набирает силу и является главным вплоть до конца 50-х годов, а потом сходит со сцены.

Игры проводились сначала на стадионе затопленного Ставрополя. Для удобства зрителей вокруг стадиона были построены деревянные трибуны, а для начальника строительства или его гостей была сделана гостевая трибуна под навесом. Рассказывают, что Иван Васильевич Комзин очень любил смотреть футбол. А иногда во время тренировок футбольных команд даже выходил на поле. Все концерты приезжих артистов проходили также на стадионе. Однажды даже возвели посреди игрового поля временную сцену. Но потом решили эту сцену поставить рядом со стадионом. Когда начали переносить постройки из зоны затопления, ограждающие стадион трибуны перенесли на место будущего стадиона «Труд», а сам он был построен несколько позже.

Спортивные общества включали футбольные, волейбольные, хоккейные команды, лыжные секции и т.д. особенно многочисленны были футбольные команды, в 1956 году их было уже 26.

Хоккейные команды появились тоже в начале 50-х годов. Катка тогда еще не было, и в его качестве стали использовать озера рядом со Ставрополем. А уже с 1952 года стали заливать катки на всех существующих стадионах: в поселке Комсомольском, на стадионе Старого Ставрополя, стадионе «Энергия». Там можно было не только посмотреть хоккей, но самому покататься под музыку на коньках, которые выдавались напрокат.

С 1951 года стали проводиться лыжные соревнования между командами различных учреждений. Команда лыжников стройки (8 человек) участвовала во Всесоюзном соревновании центрального совета ДСО «Энергия» по лыжному спорту в Москве. В 1957 году был проведен лыжный кросс, посвященный 2 фестивалю молодежи и студентов.

23 августа 1951 года состоялось еще одно важное событие – открытие яхтклуба стройки. В тот день 5 яхт отправились в поход до Сталинграда (Меницкий, Евешнев, Щербаков, Кочетков, Потапов, Шапошников). А уже через 5 лет появляется еще одна водная станция.

Поддерживалась и традиция кругосветного плавания по Самарской луке. В середине 50-х годов его проводили на байдарках. Участникам плавания предоставлялся отпуск, и обеспечивалось бесплатное питание.

Естественно многотысячный коллектив строителей и их домочадцев не мог обойтись без медицинского обслуживания. Здравпунктов на строительных площадках было недостаточно. Первая больница была открыта в 1951 году и занимала 2 барака. А в следующем, 1952 году, году строятся уже 2 больничных городка: в Комсомольске и в Портпоселке.

Грязелечебница начала работать в 1955 году. Для нее специально было построено каменное здание, завезены с курорта Сергиевские минеральные воды 40 кубических метров лечебных грязей. Лечили кожные заболевания, ревматизм, радикулит, периферийные заболевания нервной системы. Предлагались также хвойные и гигиенические ванны.

В 1956 году терапевтического отделения больницы расширяется, правда незначительно всего на 35 коек, открывается ревмокардиологический кабинет, оснащенный лучшим на тот момент медицинским оборудованием. Начальником больницы Седовым организовано профилактическое рентгеновское обследование более 100 рабочих. Кроме терапевтического отделения, роддома, в больнице Портпоселка работал и стоматологический кабинет.

В 1956 году были открыты восьмимесячные курсы медсестер без отрыва от производства. Занятия проходили вечером 4 раза в неделю и проходили практику в больницах Комсомольска и Портгорода. Лекции читали врачи: Седов, Гаврилков, Савельев, Дюпина и другие.

Понемногу начинают обращать внимание и на развитие культуры. К 1958 году в Ставрополе работало 6 клубов на 1550 человек, кинотеатр на 300 мест, 8 библиотек с книжным фондом 92 тысячи экземпляров.

Культура концентрировалась тогда в клубах. Сначала их использовали как площадку для показа выступлений гастрольных трупп. Но с середины 50-х годов на них возлагается задача организации досуга горожан. При чем просто участия в кружках в меру способностей оказывается недостаточным – нужен профессиональный подход. Поэтому организовывались до 15 самодеятельных коллективов, как в клубе поселка Комсомольский: хоровой, драматический, вокальный, танцевальный, эстрадный и духовой оркестры, ансамбль баянистов и т.д.

Участвовали в различных смотрах и занимали первые места Агитбригада клуба Комсомольска – солисты Т. Стрелкова, М. Лясников, В. Старцев, балалаечник В. Терехов заняли 1 место на областном смотре. А объединенный хор КГС, созданный специально по такому случаю из исполнителей 16 клубов, был приглашен в Москву. Для 64 артистов были разработаны художником областного театра им. Горького, Ю.Н. Бабачевым костюмы: женские – белые шелковые платья, мужские – бостоновые костюмы, шелковые рубашки и обувь.

Драматический коллектив клуба под руководством Ю.М. Клавдиева ставил пьесы, участвовал в программах агидбригады, объединявшей драматический, вокальный, танцевальный коллективы.

Концертные бригады клубов выезжали с концертами в соседние районы и города (Жигулевск, Новый город, Шлюзовой, 5 рабочий поселок, Управленческий городок).

Немаловажное место в культурной жизни города играло кино. Фильмы показывали на строительных площадках. В кинотеатре «Буревестник» Старого, а затем и Нового Ставрополя. В 1959 году открывается филиал кинотеатра «Буревестник» на 200 мест в Федоровке. В том же 1959 году на стадионе «Труд проводился показ фильма передвижным широкоэкранным кинотеатром областного управления культуры. Фильмы демонстрировались и в клубах. Иногда желающих их посмотреть намного больше, чем мест в зале, и тогда в зрительный зал просто приносились стулья.

В августе 1964 года во время пребывания в Крыму умер лидер Коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти. На следующий день на промышленных предприятиях города прошли траурные митинги. На большом митинге, который состоялся на заводе синтетического каучука в эмоциональном порыве бригадир строителей Н.И. Гармаш от имени всей бригады предложил обратиться в Президиум Верховного Совета РСФСР с предложением о переименовании города. Это предложение поддержали другие выступавшие.

На митинге на заводе ртутных выпрямителей в поддержку идеи переименования выступил один оратор – слесарь Базылышин. Он сказал: «Мы посчитали бы большой честью для себя, если бы наш город получил имя Тольятти». 28 августа 1964 вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании города Ставрополя в Тольятти.

Оставить комментарий