18.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Тольятти готовится к празднованию 70-летия Портпосёлка

Тольятти готовится к празднованию 70-летия Портпосёлка

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Эта тема обсуждалась депутатами 23 марта на комиссии по социальной политике, где с докладом выступили представители администрации. Показ документальных фильмов, посвященных архитектуре нашего города и строителям, квест и тематические уроки для школьников, выставка… – большинство мероприятий нацелены на то, чтобы взрослые и дети, сегодня живущие в Тольятти, познакомились с историей их родного города, об этом сообщается на сайте Думы Тольятти.

Как сообщила заместитель главы Центрального района Марина Железцова, в общественном транспорте уже транслируется аудиоролик, посвященный празднованию мкр. Портовый. С марта ведется разработка проекта «Люди Портпоселка», состоящего из трех циклов: о 25 героях Социалистического Труда, награжденных за успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции; об исторических личностях – жителях Портпоселка; о заслуженных жителях Портпоселка наших дней. Площадка для размещения – сайт администрации города. Кроме того, будут задействованы интернет-ресурсы библиотек и социальных учреждений, в частности, для размещения краеведческих материалов, в том числе статей тольяттинских периодических изданий, в рамках проекта библиографический интерактивный указатель «Поселок строителей».

По информации администрации, с июня по август в летнем кинотеатре «Под звездным небом Тольятти» будут показаны документальные фильмы (режиссёр Д. Федоров): «Архитектура Ставрополя на Волге», «История застройки Портпосёлка», «Застройка и архитектура Комсомольского района», «Застройка и архитектура Шлюзового», «Застройка Соцгорода – Центрального района».

Планируется ремонт дорог по следующим адресам: ул. Морская, ул. Нагорная, ул. Специалистов, ул. Набережная. Кроме того, будет проведена обрезка и вырубка всех сухостойных деревьев.

Справочно:

Портпосёлок — один из старейших микрорайонов Тольятти. Появился в связи со строительством Жигулёвской (тогда Куйбышевской) ГЭС. Создавался как рабочий городок гидростроителей и работников будущего речного порта.

Проектирование посёлка началось в 1949 году. Планирование застройки велось силами проектного отдела Куйбышевгидростроя, позднее передано специалистам Ленгипрогора, однако в итоге так и велось по проекту КГС, который был утверждён лишь в марте 1953 года, когда основная часть зданий посёлка уже была построена, в нём проживало 3 тысячи человек. Первоначально предполагалось, что именно на территории посёлка будет находиться речной порт, название посёлка — Портпоселок (Портгород) — так и закрепилось за ним, хотя порт в результате был построен в поселке Комсомольский