18.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Министр промышленности и торговли РФ открыл в Тольятти новый завод

Министр промышленности и торговли РФ открыл в Тольятти новый завод

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Сегодня 26 марта 2021 года в Особой экономической зоне Тольятти заработало новое предприятие – Самарский завод медицинских изделий (СЗМИ).

В торжественном запуске нового завода вместе с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

“Сегодня мы запускаем крупнейшее производство в России синтетических перчаток… До этого у нас такого производства в стране не было. Это существенный вклад в импортозамещение, в обеспечение, в первую очередь, поставок данной продукции для медицинских учреждений в условиях соблюдения всех эпидемиологических требований”, – сказал на открытии завода Мантуров.

Он добавил, что благодаря открытию нового завода объем производства медицинских перчаток в России за год вырастет в 3,5 раза.

“Сегодня открываем линию по выпуску нитриловых перчаток, востребованных в этот особый период. Несмотря на вызовы прошлого года, экономика Самарской области, в первую очередь, благодаря беспрецедентным мерам поддержки, которые по поручению президента страны Владимира Владимировича Путина были оказаны федеральным правительством, Минпромторгом, наша промышленность показала достойный результат в этих непростых условиях. И объем инвестиций по прошлому году, предварительные цифры есть – 270 миллиардов рублей, тому яркое свидетельство”, – добавил Азаров.

Самарский завод медицинских изделий – единственное предприятие полного цикла в России по производству одноразовых смотровых нитриловых перчаток. Аналогичную продукцию производят всего несколько заводов России. Перчатки планируют поставлять в государственные и частные медучреждения, в том числе в Самарской области, а также на предприятия в сфере хозяйственно-бытового обслуживания. Объем инвестиций, направленный на строительство завода, составил более 729 миллионов рублей. На проектную мощность – 108 миллионов пар в год – завод планирует выйти уже во втором квартале этого года. На предприятии работают две линии, создано более 80 рабочих мест.

По информации правительства региона, до конца 2021 года в особой экономической зоне “Тольятти” будет открыто еще четыре производства. Сейчас в ОЭЗ 26 компаний-резидентов из девяти стран мира с суммой заявленных инвестиций 24,9 миллиарда рублей и планом создания более 5 тысяч новых рабочих мест. Всего в Самарской области в 2021 году планируется реализовать более 25 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 50 миллиардов рублей и созданием более 5,5 тысячи рабочих мест.