09.10.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Михаил Романов обратился в Генпрокурору РФ с просьбой провести проверку действий правоохранителей в инциденте с квестом

Михаил Романов обратился в Генпрокурору РФ с просьбой провести проверку действий правоохранителей в инциденте с квестом

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести проверку хода расследования инцидента, случившегося 23 февраля 2021 года на площадке квеста «Хоббит. Путешествие в Средиземье» компании «iLocked» в Дмитровском переулке в Санкт-Петербурге. Через месяц после ЧП правоохранители даже не зарегистрировали заявление, поданное родителями пострадавшего ребенка.

Поводом для обращения стала информация, распространенная накануне матерью шестилетнего мальчика, который получил 23 февраля 2021 года компрессионный перелом позвоночника при прохождении квеста. Под ребенком проломилась одна из лестниц аттракциона, и он упал с высоты человеческого роста на не снабженный мягким покрытием кафельный пол. 10 дней мальчик провел в больнице, теперь ему необходим постельный режим в течение шести месяцев под присмотром родителей и серьезные ограничения на протяжении двух лет.

Аналогичный случай произошел в квест-руме той же компании в Соляном переулке в июле 2020 года. У 11-летнего школьника после посещения квеста «Мир динозавров» и падения с лестницы аттракциона на бетонный пол медики диагностировали компрессионный перелом позвоночника и тяжелую черепно-мозговую травму.

О результатах расследования июльского случая в СМИ не сообщается, хотя опубликована информация о том, что следователи проводили проверку, на время которой квест-комната приостановила работу. Не распространялась также информация о том, что компания-организатор выплатила пострадавшим компенсацию или хотя бы принесла свои извинения. Сейчас сайт компании «iLocked» свободно предлагает пройти квест «Динозавры: парк Юрского периода» всем желающим. Стоимость билета – от 825 рублей в зависимости от времени посещения. Сайт предупреждает, что дети младше 14 лет должны приходить в сопровождении взрослых.

Не дождалась реагирования правоохранителей и извинений со стороны организаторов в течение месяца и мама мальчика, пострадавшего 23 февраля. В травматологии, куда после посещения квеста женщина привела ребенка, ей сообщили, что обязательно поставят полицию в известность о случившемся. Затем последовал звонок инспектора по делам несовершеннолетних соответствующего отдела полиции. Родителей попросили написать официальное заявление и сообщили, что передадут его в Следственный комитет. Семья подала документ с претензией в полицию, однако через две недели позвонившему в СК отцу мальчика сообщили, что о данном факте Следственный комитет не уведомлен.

Судя по сообщениям СМИ, по сей день компания-организатор квеста не принесла даже извинений и не выразила сочувствия родителям пострадавшего шестилетнего мальчика. Один и тот же представитель «iLocked» Евгений Ощепков в июле и в феврале озвучил один и тот же комментарий: перед началом квеста все участники в обязательном порядке проходят инструктаж и подписывают договор, согласно которому ответственность за детей несут родители либо иные законные представители несовершеннолетних. В случае с «Хоббитом» «iLocked» также демонстрирует фото, сделанное штатным фотографом компании сразу после прохождения квеста, где уже после падения пострадавший ребенок спокойно позирует и, как кажется, не испытывает физических неудобств. Однако, по словам медиков, такие переломы обычно дают знать о себе позже: в течение недели после падения с лестницы у ребенка разболелись ноги, появились жалобы. Родители вновь обратились к врачам, и на сей раз МРТ дал точный и горький диагноз.

Справедливости ради следует отметить, что родители пострадавшего 23 февраля ребенка подняли тревогу с опозданием – уходя из квест-рума, они не сообщили администраторам аттракциона о падении мальчика и только 17 марта связались с «iLocked» по этому вопросу. За время, минувшее с момента ЧП, данные камер видеонаблюдения, которыми оборудованы помещения квеста, были затерты.

Тем не менее Михаил Романов полагает, что в действиях сотрудников правоохранительных органов, расследовавших данные инциденты, при проверке могут быть обнаружены признаки недобросовестного исполнения служебных обязанностей или умысла на коррупционное преступление.

В своем обращении Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову парламентарий пишет: «Всякая сфера, не имеющая правового определения и регулирования, потенциально является коррупционно емкой. Квест относится к разряду аттракционов, но при этом не имеет стандарта, не подчинен никаким правилам, по которым Роспотребнадзор мог бы идентифицировать, предупреждать и ликвидировать нарушения прав потребителей. В июльской истории врачи не смогли оперативно осмотреть пострадавшего ребенка, потому что в квест-руме не предусмотрен аварийный свет – игра проходит при локальном освещении, почти в полной темноте. В тот раз сотрудникам МЧС пришлось вырезать мальчика из декораций игры с тем, чтобы вынести на свет и дать возможность медикам оказать пострадавшему помощь», – отмечает в своем обращении Михаил Романов.

В своем обращении парламентарий также вспоминает, что Генпрокуратура РФ еще в декабре 2019 года заявляла о необходимости нормативного регулирования квестов. Тогда за два года проверок прокуроры выявили более тысячи нарушений в сферах санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, а также защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Прокуроры 53 субъектов РФ выявили более одной тысячи нарушений законодательства в этой отрасли. В большинстве случаев они были устранены принятыми мерами реагирования.

«Полагаю, что данная отрасль развлечений требует скорейшего правового регулирования, и я намерен инициировать проведение соответствующей законодательной работы. Однако нельзя упускать из внимания, что и в июле, и в феврале причиной падения и травм стало оборудование квест-румов. А, значит, эти обстоятельства могут стать поводом для предъявления компании «iLocked» обвинений в нарушении правил технической безопасности, норм содержания и эксплуатации оборудования аттракционов», – пишет Михаил Романов в своем обращении Игорю Краснову.

Михаил Романов просит Генерального прокурора РФ провести как проверку действий правоохранительных органов, расследовавших оба инцидента, не приведших к явному результату, так и организовать проверочные мероприятия самого квест-рума «iLocked» по всем адресам его локации.