19.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

В Тольятти возобновили строительство долгостроя на ул. Баныкина

В Тольятти возобновили строительство долгостроя на ул. Баныкина

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Администрация г.о.Тольятти выдала разрешение на строительство многоквартирного дома на ул. Баныкина в 71 квартале (около СК “Акробат”). Благодаря финансовой поддержке областного правительства проблемный объект планируется ввести в эксплуатацию уже к началу 2022 года.

Заказчиком работ выступают участники долевого строительства, которые объединились в ЖСК “Прилесье”. Напомним, строительство дома началось в 2004 году строительной компанией ООО “Сиэгла”. Впоследствии фирма обанкротилась, не исполнив свои обязательства по 32 договорам долевого участия. Строительство остановилось, а объект был заморожен.

Работы на объекте уже начались. Достраивать дом будет ЗАО “ТольяттиСтройЗаказчик”, которое выступает техническим заказчиком. За счет собственных средств компания проинвестировала начальный этап работ: сделала новый проект, экспертизу, необходимые изыскания. По словам генерального директора ЗАО “ТольяттиСтройЗаказчик” Владимира Гусева, объект тщательно обследован, вся документация откорректирована в соответствии с действующим нормированием и законодательством, дальнейшее строительство дома никаких опасений не вызывает.

– Есть рабочие вопросы, связанные с подключением коммуникаций, которые мы хотим успеть завести на объект до холодов, чтобы продолжить внутренние работы. Это общая наша задача и администрации, и областного Минстроя, потому что губернатор держит этот вопрос на личном контроле, – отметил Владимир Гусев.

Как рассказала председатель правления ЖСК “Прилесье” Ольга Федотова, дольщики проблемного дома объединились в 2013 году с целью самостоятельно достроить дом. Но необходимая сумма оказалась неподъемной для людей.

– Дело сдвинулось с мертвой точки в 2019 году, когда нас, наконец, услышало правительство области. Нужно было обследовать дом, заново сделать проект. Конечно, без помощи регионального Министерства строительства и администрации Тольятти это было бы невозможно, – рассказывает Ольга Федотова.

– Обманутые дольщики это большая проблема как для Тольятти, так и для региона. И губернская дума, безусловно, поддерживает все предложения регионального правительства для ее эффективного решения. В первую очередь речь идет о выделении денежных средств для завершения строительства. Мы говорим о судьбах людей, и сегодня очень приятно констатировать, что строительство данного проблемного дома, наконец, возобновилось и 32 дольщика получат долгожданные квартиры. Мы будем держать этот вопрос на контроле и в случае необходимости помогать со своей стороны для скорейшего разрешения ситуации, – заверил депутат Самарской губернской думы Алексей Степанов.

По словам заместителя главы городского округа Тольятти по имуществу и градостроительству Олега Захарова, на сегодняшний день в Тольятти остается шесть проблемных домов. По всем этим объектам уже найдены решения для завершения строительства.

– В этом году по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова была организована активная работа по решению проблем дольщиков. Удалось решить вопрос по поводу дома на ул. Баныкина открыто финансирование объекта, проведено специальное обследование, изыскательные, проектные работы, возобновлено строительство. Надеемся, что уже в начале 2022 года мы введем дом в эксплуатацию и решим проблему дольщиков, которые ждут жилье уже более 16 лет, – отметил Олег Захаров.