19.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Парки и скверы Тольятти обрабатывать от клещей начнут в начале мая

Парки и скверы Тольятти обрабатывать от клещей начнут в начале мая

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Об этом в понедельник, 26 апреля, на аппаратном совещании в администрации Тольятти рассказал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. Так, обработка будет проведена на территории Итальянского пляжа, в трех городских парках, скверах, а также возле лесного массива в Центральном районе-буферная зона от Соцгорода до Портпоселка.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни вирус клещевого энцефалита, передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

Первые симптомы заражениямогут проявиться через 2 дня после укуса, а могут и значительно позже.
Излюбленные места охоты клещей влажные затененные места с густым подлеском и высоким травостоем. Особенно много клещей по обочинам лесных троп, где они сидят на траве, поджидая своих жертв. Но “подцепить” клеща можно не только на природе. Принести его в дом может собака или кошка, которые гуляют по улице, может он скрываться и в букетике полевых цветов. Но чаще всего клещ нападает, цепляясь за обувь или низ брюк, когда мы шагаем по лесу или полю в сухую солнечную погоду.

Вот несколько правил, которые помогут свести до минимума вероятность встречи с ними.
Правильно одевайтесь: брюки заправлены в ботинки или сапоги, длинные рукава с плотными манжетами, головной убор. Одежда должна быть светлой, чтобы можно было вовремя заметить клеща. Каждые 10-15 минут проводите осмотр своей одежды.

Правильно и тщательно заправляйте брюки в обувь или носки. Широко распространено заблуждение, что клещи падают с деревьев. На самом деле, они ползут снизу вверх, а человек обнаруживает их уже на голове или плечах.

Обработайте одежду и открытые участки тела репеллентами средствами для отпугивания клещей и насекомых.
Клещ никогда не впивается в кожу сразу, а около часа ищет место укуса это неплохие шансы быстро его обнаружить и обезвредить. Ползущего клеща необходимо стряхнуть с тела, не придавливая его руками.

Правильно выбирайте места отдыха подальше от деревьев, кустарников, густой травы. Разложите вокруг ветки цветущей черемухи, полыни или пижмы это отпугнет не только клещей, но и комаров. На солнечных лесных полянах клещей меньше, чем в тени.
После похода в лес снимите одежду вне дома, тщательно ее встряхните. Внимательно осмотрите свое тело, особенно места сгибов подмышечные впадины, шею, волосы на голове расчешите мелкой расческой.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
– если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации

Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования, для назначения адекватного лечения.

Куда обращаться при укусе клещей

Обращаться необходимо в хирургические (травматологические) кабинеты поликлиники по месту жительства и круглосуточно в травматологические пункты лечебно-профилактических учреждений:
ГБУЗ СО “Тольяттинская городская клиническая поликлиника №3”
Цветной б-р, 16, тел. 37-98-71;
ГБУЗ СО “Тольяттинская городская больница № 2 им. В.В. Баныкина”
ул. Баныкина, 8, корпус 14, тел. 93-52-63;
ГБУ3 СО “Тольяттинская городская детская больница №1”
ул. Лесная, 1, приемное отделение, тел. 25-16-77;
ГБУЗ СО “Тольяттинская городская больница № 4”
ул. Механизаторов, 37, приемное отделение каб. №110 т.79-03-00;
ФГБУЗ Самарский медицинский клинический центр ФМБА России
Южное шоссе, 125, т.27-08-23.