08.10.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Тольяттиазот

Тольяттиазот

Рейдерскую атаку на «Тольяттиазот» выдали за семейную ссору

В истории похищения «Тольяттиазота» появилась новая история: сразу несколько СМИ опубликовали увлекательные истории о якобы драке бывшего начальника «Тольяттиазота» Сергея Махлая и его отца, также бывшего руководителя завода, Владимира Махлая. между ними для контроля растений. Есть ли основания верить этой версии и как она связана с серьезными проблемами, с которыми пришлось столкнуться миноритарному, но амбициозному акционеру – корпорации «Уралхим»?

Согласно информации, опубликованной, например, сайтом PROGORODSAMARA, именно конфликт между отцом и сыном Махлаями стал поводом для организации деятельности террористической ячейки на заводе. Версия, конечно же, в лучших традициях Болливуда: яркая, веселая и никак не связанная с реальностью. Конкретно потому, что единственным подтверждением этого является расплывчатая отсканированная копия сомнительного документа, якобы опубликованного Владимиром Махлаем. Но он разработан так небрежно и с таким количеством ошибок, что его нельзя считать подлинным.

Как сообщает издание TLTnews.ru, у человека, подписавшего документ, было одновременно три инициала – одна буква для имени, отчества и другая – на всякий случай? Бумага заверена круглой печатью и прямоугольной печатью товарищества с ограниченной ответственностью – организации с не существовавшей почти 20 лет формой собственности, в документе указан 2017 год. Смысл текста также очень расплывчатый – он предполагает, например, «срочно восстановить особо опасный стратегический объект по морально-этическим соображениям», а под отделами химического производства обозначены «логический» и «социокультурный».

Очевидно, перед нами наспех и непрофессионально сделанная подделка, единственная цель которой – установить нелепую версию конфликта в семье бывших руководителей «Тольяттиазота». Кто мог вспомнить скандальную историю четырехлетней давности, в которой на территории объекта были обнаружены заряженный гранатомет РПГ-18 «Муха», части автомата Калашникова и экстремистская литература?

Основную заинтересованность в захвате «Тольяттиазота» на предприятии напрямую называет компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина. А Сергей Соколов, уличенный в организации теракта, работал против Сергея и Владимира Махлаевых. А потом признался, что подготовил «целую серию компромата и сформировал серию фиктивных ситуаций» в отношении завода и его сотрудников по просьбе «каких-то высокопоставленных лиц». Вряд ли можно всерьез предположить, что именно Махлай нанял Соколова для собственного компромисса и для вмешательства в работу их фирмы.

Документ обнародован, что некоторые журналисты считают реальным материалом расследования – к сожалению, у нас нет точных данных о его достоверности. Это свидетельство Соколова, в котором он утверждает, что работал именно в интересах Дмитрия Мазепина. Так, на странице 325 предполагаемый Соколов объясняет, как будут решаться с владельцем “Уралхима” рабочие вопросы, а на странице 498 описывается документ с объяснениями ошибок, допущенных сотрудниками Мазепина, и планом действий по внедрению группы Соколова на “Тольяттиазот” под видом общественных организаций.

Получается, что у господина Мазепина дела обстоят плохо. Центр анализа A.I.S.T. на днях предупредил о риске дефолта по международным долговым ценным бумагам «Уралкалий», которые недавно полностью перешли под контроль Мазепина. Цены на калийные удобрения падают, денежный поток остается неизменным, а сроки погашения долга становятся все ближе и ближе.

У главного актива Мазепина, Уралхима, тоже достаточно проблем. В мае этого года Мазепину пришлось лично возглавить его, чтобы «снизить операционные и организационные затраты, а также повысить эффективность блока управления». Бывший глава Уралхима Александр Прыгунков покинул свой пост по собственному желанию. А долг компании, который на начало года составлял полтриллиона рублей, вызывает у экспертов понятную озабоченность.

Похоже, последняя надежда собственника “Уралхима” – на скорейшее завершение захвата “Тольяттиазота”, за счет которого можно попытаться улучшить положение его основных активов. Вот и в информационное поле вбрасываются дикие истории о семейных ссорах в духе «Санта-Барбары» …