29.09.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Банк России повысил процентную ставку до уровня весны прошлого года

Банк России повысил процентную ставку до уровня весны прошлого года

В ответ на восстановление экономики и ускорение инфляции Банк России сразу повысил процентную ставку на 0,5 процентного пункта. Регулирующий орган указал на необходимость дальнейшего повышения ключевой процентной ставки на следующих заседаниях.

Правление Банка России повысило ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 5,5%, говорится в сообщении регулятора. Ставка вернулась к уровню апреля-мая 2020 года. Это уже третье подряд ужесточение денежно-кредитной политики: ранее ЦБ повышал ставку на 0,25 п.п. в марте и на 0,5 п.п. в апреле

Согласно пресс-релизу Банка России, инфляция превышает ожидания. В мае рост цен «значительно ускорился» (до 6%) и тенденция продолжилась: по данным ЦБ, годовая инфляция на 7 июня выросла до 6,15%. Регулятор объясняет рост цен тем, что стабильность внутреннего спроса не совпадает с возможностями расширения предложения. В этой ситуации бизнесу легче поднимать цены. В краткосрочной перспективе эффект усиливается из-за роста цен на мировых товарных рынках.

ЦБ изменил прогноз по возврату инфляции к ориентиру в 4%. Теперь Банк России ожидает замедления инфляции до 4% во второй половине 2022 года, хотя ранее это ожидалось в середине следующего года.

В то же время Центробанк дал жесткий сигнал для дальнейших мер и не исключил более существенного отклонения инфляции от целевого значения 4%. «Это создает необходимость в дальнейшем повышении ключевой ставки на ближайших заседаниях», – заявили в Банке России.