28.07.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

На заседании комиссии Госсовета в Самаре объявили о старте конкурса президентского фонда культурных инициатив.

На заседании комиссии Госсовета в Самаре объявили о старте конкурса президентского фонда культурных инициатив.

В понедельник, 14 июня, в Самаре прошло заседание Комиссии Государственного совета по направлению «Культура», которое возглавил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Члены рабочей группы, в которую вошли главы регионов, руководство Минкультуры РФ, парламентарии, руководители крупнейших музеев страны, деятели культуры и искусства, обсудили вопросы развития творческой индустрии и реализация культурных инициатив на берегу Волги в рамках фестиваля полигона «ВолгаФест-2021».

«Я рад, что сегодня во время фестиваля« ВолгаФест », знаменательного для Самарской области, который собирает города и регионы нашей страны, представителей разных стран мира, мы обсуждаем вопросы социально-экономического и культурного развития в Россия, развитие творческих инициатив », – поприветствовал участников встречи Дмитрий Азаров – Сегодня мы говорим о возможностях и направлениях деятельности президентского фонда культурных инициатив как инструмента поддержки проектов в сфере культуры, искусства, творческих индустрий, обсуждаем задачи, которые необходимо решать региональным и местным властям в рамках этой концепции».

Заместитель руководителя Управления общественных проектов Администрации Президента РФ Александр Журавский поблагодарил главу региона за креативную идею проведения заседания комиссии на береговом фестивале, на которое съезжаются тысячи человек. жителей и гостей Самары каждый день.

По этой причине глава государства Владимир Путин выступил с инициативой создания президентского фонда культурных инициатив, объявив о ежегодном выступлении. Уже в этом году более 1500 творческих коллективов штата получают конкурсное финансирование за счет его стипендий. На эти цели выделяется 3,5 миллиарда рублей.

При приеме заявок – процедура начинается 15 июня и продлится до 30 июля, – в ходе заседания заявил губернатор Самарской области, председатель комиссии Госсовета по «культуре» Дмитрий Азаров. Он призвал всех креативщиков активно представлять свои творческие проекты для участия в отборе.

«Приглашаю все регионы к активному участию в подаче заявок. Хочу пожелать успехов всем, потому что знаю, что в каждом регионе есть замечательные и креативные проекты, которые будут интересны всем жителям страны, а некоторые – и далеко за пределами нашей Родины», – обратился Губернатор Самарской области.

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов отметил, что подавать заявки на конкурс могут некоммерческие и коммерческие организации, «за исключением государственных учреждений, государственных компаний, политических партий», а также индивидуальные предприниматели и муниципальные учреждения культуры. Заявки будут приниматься по 8 тематическим направлениям, среди которых «Нация созидателей», «Я горжусь», «Культурный код», «История страны и вехи», «Великое русское слово», «Место силы», «Молодые лидеры», «Многонациональный народ». Главное, чтобы проект был актуален, уникален и имел большую социальную значимость. Итоги конкурса будут подведены 15 сентября этого года.

«У нас очень сжатое время на подачу заявок, и нужно максимально популяризировать этот конкурс, чтобы дать возможность как можно большему количеству творческих команд принять участие в нём», – отметил Роман Карманов.

По мнению народной артистки России Илзе Лиепы, командная работа при создании уникальных проектов в области культуры и искусства, очень важна. «Сегодня есть много возможностей, и мы должны их открыть для себя и использовать, активно поддерживать все творческие инициативы, – отметила она. – То, что мы видим сегодня в Самаре, как живет пространство набережной, воспитывает горожан и всех, кто приезжает сюда. Город за последние два года удивительно изменился».

«Креативная индустрия – это возможность для каждого человека реализовать себя в творчестве, в культуре. И я думаю, что «ВолгаФест» может быть номинантом и победителем президентского гранта», – добавила депутат Госдумы Наталья Пилюс.