09.10.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Самое крупное в России производство международной компании Faurecia открылось в ОЭЗ "Тольятти"

Самое крупное в России производство международной компании Faurecia открылось в ОЭЗ “Тольятти”

В четверг, 24 июня, на территории особой экономической зоны “Тольятти” открылся новый завод компании Faurecia по производству автомобильных сидений. Здесь разместят принципиально новое технологическое оборудование, которые позволит производителю расширить свои возможности и предложить клиентам качественно новые продукты. Минимальная плановая производственная мощность площадки в Тольятти – 1 500 машинокомплектов сидений в день.

– Наша потребность в расширении производства продиктована, в первую очередь, возросшим объемом новых заказов от автопроизводителей. Новый завод в Тольятти станет центром нашего промышленного присутствия в России как с точки зрения его производственных мощностей, так и с точки зрения современных технологий сокращения выбросов СО2. Благодаря поддержке городских и региональных властей наша компания будет играть ключевую роль на растущем рынке России, а новый завод станет площадкой для реализации проектов компании по традиционным и инновационным направлениям бизнеса, – подчеркнул вице-президент Faurecia Russia Лукаш Бабущка.

Общий объем инвестиций в новое производство, где ведется выпуск сварных каркасов автомобильных сидений, составляет 410 млн рублей. В настоящее время в ОЭЗ “Тольятти” продолжается строительство еще одного корпуса Faurecia, где в конце 2021 года будут размещены пошив обивок и сборка готовых сидений. Третьим этапом станет запуск уникального производства полиуретановой пены для набивки сидений – его старт запланирован на начало 2022 года. В результате Faurecia Russia создаст в Тольятти более 1 000 новых рабочих мест.

– Компания Faurecia работает в кластере традиционной специализации Самарской области – автомобилестроении. И я очень рад, что при нашей всесторонней поддержке в кратчайшие сроки реализован такой высокотехнологичный инвестиционный проект. Мы когда-то начинали с ситуации высокого уровня безработицы в Тольятти, когда количество людей, ищущих работу, было значительно больше, чем вакансий. Сегодня вакансий в регионе в целом, и в Тольятти в частности, в два раза больше, чем тех людей, которые стоят на учете в фонде занятости. По Тольятти у нас 6 тысяч человек ищет работу, при этом есть 12 тысяч вакансий. По региону в целом в фонде занятости стоят на учете 22 тысячи человек, а вакансий – 45 тысяч. Мы переломили негативный тренд, который складывался в регионе на протяжении ряда лет. Несмотря на сложности прошлого года, несмотря на пандемию, мы создаем новые рабочие места. Это стало возможным благодаря системной работе по привлечению инвестиций и по созданию нужной инфраструктуры как транспортной, инженерной, так и логистической. Дело не в рейтингах, а в конкретных результатах -производствах, рабочих местах, повышении уровня благосостояния жителей Самарской области, – подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Как отметил первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, запуск нового производства компании Faurecia в особой экономической зоне “Тольятти” – это значимый результат тех усилий, которые предпринимает управленческая команда региона под руководством губернатора Дмитрия Игоревича Азарова по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе:

– Предприятие компании Faurecia – одного из мировых лидеров по производству автокомпонентов – первый проект, который мы открываем в формате индустриальных парков, когда производственная площадка
создавалась с привлечением не только финансов инвестора, но и средств областного бюджета.

Глава Тольятти Николай Ренц поблагодарил руководство Faurecia Russia за выбор именно нашего города в качестве площадки для развития своих производственных мощностей:

– Я благодарен Faurecia за то, что они не только выбрали нашу площадку, но и привозят в наш город новых ярких людей. Это замечательно, что компания, по сути, сама выращивает и создает высококлассных профессионалов. Я рад, что и сейчас вы привозите в Тольятти новых сотрудников, создаете для них современные комфортные условия работы. Это новые жители города. И мы со своей стороны постараемся создать для новых сотрудников, приехавших из других городов и тех, кто живет в Тольятти, необходимые социальные условия: детские сады, школы, транспортную доступность, здравоохранение. Чтобы работники завода чувствовали себя в Тольятти как дома и никогда не жалели, что трудятся именно в нашем городе. Я чрезвычайно рад, что у компании есть дальнейшие планы, и не сомневаюсь, что все задуманное будет реализовано. Пример особой экономической зоны, пример энтузиазма, усилий и настойчивости правительства Самарской области и федеральной власти наглядно показывает, что и у нас, на территории крупнейшего моногорода страны, появляются новые успешные компании и открываются новые современные производства.

Генеральный директор ОЭЗ “Тольятти” Сергей Андреев обратил внимание участников церемонии запуска завода на то, что площадка Faurecia проходит сертификацию по международной системе BREAM, которая подтверждает ее соответствие самым строгим европейским стандартам в части экологичности и энергоэффективности производства. Он также поблагодарил главу и правительство региона за идею создания в ОЭЗ “Тольятти” индустриального парка, что даст существенный толчок развитию особой экономической зоны.