28.07.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Молодые семьи нуждаются в увеличении федерального финансирования жилищной программы

Молодые семьи нуждаются в увеличении федерального финансирования жилищной программы

Молодые семьи нуждаются в увеличении федерального финансирования жилищной программы

В четверг, 24 июня, глава Тольятти Николай Ренц провел рабочую встречу с депутатами городской думы от фракции «Единая Россия». В мероприятии также приняли участие заместители главы города, руководители отраслевых департаментов и управлений. Один из вопросов повестки касался обеспечения жильем молодых семей из числа участников государственной жилищной программы.

Депутат Галина Муканина напомнила, что в 2020 году политсовет местного отделения партии, по итогам встреч с инициативной группой молодых семей Тольятти, поднимал вопросы и о недопущении сокращения расходов городского и областного бюджетов на предоставление социальных выплат очередникам, и о пересмотре формулы, исходя из которой, начисляется компенсация за пользование ипотечным кредитом. В результате депутатами Самарской губернской Думы было подготовлено обращение в Государственную Думу РФ с предложением ввести в существующую формулу повышающий коэффициент по компенсации ипотеки. Кроме того, при утверждении местного и регионального бюджетов на 2021 год софинансирование программы было сохранено на обозначенном молодыми семьями уровне. Договоренность об этом, напомним, была также достигнута в 2020 году в ходе встречи инициативной группы с главой городского округа. Тем не менее, доля федерального финансирования программы была сокращена, в связи с чем количество социальных выплат на текущий год оказалось ниже года предыдущего. Это обстоятельство предсказуемо вызвало волнения среди участников жилищной программы.

– Ни муниципалитет, ни регион не уменьшили средства на эти цели. Мы с вами честно свой долг отдали, договоренности перед инициативной группой выполнили в полном объеме. Снижение финансирования произошло не по нашей вине. И подменять государственные органы власти в данном случае мы не можем. Но и бездействовать нельзя. Я считаю, что мы с вами, при участии инициативной группы в том числе, должны максимально активно вовлекать в эту тему федеральный центр, чтобы и там этим вопросом предметно занимались, – ответил Николай Ренц.

Вместе с тем, глава города обратил внимание, что государство не отказалось от поддержки семей с детьми напротив, средств на эти цели в структуре федерального бюджета стало больше, но подход к предоставлению помощи изменился. В частности, был увеличен размер материнского капитала и критерии его предоставления, дополнительными выплатами обеспечены дети до трех лет и т.д. Благодаря этому количество получателей господдержки среди молодых семей и семей с детьми значительно увеличилось.

Не осталась без внимания в ходе встречи и тема дорожного строительства. Так, депутат Сергей Прохоров поинтересовался, когда начнутся работы по устройству новых парковок в районе АО «АВТОВАЗ». По словам первого заместителя главы Тольятти Вадима Ерина, объявленный аукцион по выбору подрядной организации не состоялся по причине отсутствия участников, в связи с чем торги объявлены повторно.

Председатель постоянной думской комиссии по социальной политике Виталий Подоляко обратил внимание главы города на необходимость повышения безопасности в школах и на прилегающих к ним территориях. С этой целью, по мнению депутата, следует предусмотреть в муниципальной программе профилактики терроризма и экстремизма средства на оборудование фасадов муниципальных образовательных учреждений системами видеонаблюдения. Депутаты также обратили внимание и на необходимость замены школьных ограждений. Заместитель главы Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова пояснила, что соответствующие расчеты в администрации уже ведутся. Николай Ренц добавил, что и администрация, и дума признают важность обеспечения безопасности в образовательных учреждениях и предложил депутатам определить, какие задачи в данном направлении они считают наиболее приоритетными. По мнению главы города, при формировании бюджета такой подход позволит предусмотреть поэтапное финансирование необходимых мероприятий.