09.10.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Дмитрий Азаров дал старт надвижке Климовского моста

Дмитрий Азаров дал старт надвижке Климовского моста

Во вторник, 29 июня, в Самарской области началась надвижка пролетных строений моста через Волгу — части международного транспортного маршрута «Европа «Западный Китай». Старт надвижке первых 111 метров дал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Я вас поздравляю с этим знаменательным событием, – обратился глава региона к подрядчикам. – И даю старт надвижке первого пролета моста через Волгу. Поехали!»

Строительство волжского моста имеет огромное значение не только для Самарской области, но и для России в целом, развития международного сотрудничества. Напомним, проект по строительству обхода Тольятти с мостовым переходом через реку Волгу реализуется под патронатом Президента страны Владимира Путина. В 2018 году на личной встрече с Главой государства, который находился с рабочим визитом в регионе, Губернатору Дмитрию Азарову удалось доказать необходимость прохождения трассы ЕЗК через Самарскую область и заручиться поддержкой Президента. Маршрут был скорректирован, хотя это потребовано внесения изменений в транспортную стратегию Российской Федерации.

«Это важнейший не только для нашей страны, но и межгосударственного сотрудничества объект. Вы знаете, что он находится в фокусе внимания Президента страны Владимира Владимировича Путина. Благодаря его решению в 2018 году во время посещения Самарской области на основании моего обращения о внесении изменений в транспортную стратегию России началось строительство. Это был первый шаг для того, чтобы здесь появился мостовой переход через Волгу, о котором жители Самарской области мечтали десятилетиями. И сейчас мы воплощаем этот проект в жизнь, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Сегодня очень важный день, очень важный этап – старт надвижки первого пролета моста через Волгу. Я всех поздравляю с этим знаменательным событием. Сегодня мы сделали еще один важный шаг к реализации этого проекта».

Сегодня обход Тольятти с мостовым переходом через Волгу – крупнейший в стране проект, реализуемый на принципах государственно-частного партнерства. Он уже получил высокую оценку Организацией Объединенных Наций и победил в номинации «Лучший ГЧП-проект в сфере автомобильных дорог» национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфра».

«Крупнейший объект в стране сегодня является примером того, как можно реализовывать крупные инфраструктурные проекты на принципах ГЧП. Наш пример берут на вооружение другие регионы, федеральным Правительством он предлагается для тиражирования», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

К проекту велико внимание частных инвесторов. 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме при присутствии Президента России и Главы Самарской области было подписано крупное соглашение о совместной реализации проекта между Евразийским банком развития и АО «ДСК «АВТОБАН». Тогда Владимир Путин подчеркнул: «Успешное развитие регионов зависит от современной транспортной инфраструктуры. В этой связи отмечу важность соглашения о строительстве обхода города Тольятти с мостовым переходом через Волгу. Его реализация позволит модернизировать важный участок международного маршрута Европа-Западный Китай».

Общая стоимость работ оценивается в 121 миллиард рублей. Объем федеральной поддержки с 2019 год по 2023 год составит более 67 миллиардов.

В настоящее время готовность объекта составляет 25%. Уже к концу года прогнозируется 40%-я готовность.