29.09.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

ДОМ.РФ запустил конкурс лучших проектов индивидуальных и малоэтажных домов

ДОМ.РФ запустил конкурс лучших проектов индивидуальных и малоэтажных домов

Сегодня была организована пресс-конференция, посвященная открытию Всероссийского открытого конкурса типовых проектов жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных несущих конструкций на основе Стандарта комплексного развития территорий. Организатор конкурса ДОМ.РФ.

Конкурс, проводимый от имени Правительства Российской Федерации при поддержке Минстроя России и Минпромторга России, является очередным шагом на пути к повышению качества жизни в стране за счет развития сегмента частное жилье, доступное гражданам и выгодное для бизнеса, сообщает издание Ведомости.

Как отметил на пресс-конференции в ТАСС заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин, задачей конкурса является создание открытой библиотеки типовых проектов индивидуальных жилых домов. «Важно, что в эту библиотеку включены проекты с понятной экономией, чтобы все участники понимали: сколько стоит этот проект, где будут продаваться объекты, какова стоимость жизни. Вместе с ДОМ.РФ мы привлекаем к участию в конкурсе, помимо архитекторов и дизайнеров, производителей, чтобы финальные проекты были осуществимы с точки зрения существующих технологий, – подчеркнул замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Конкурс будет проходить в 3 этапа – квалификационный отбор на основе портфолио и эссе, проработка участниками проектов и разработка проектных заданий, прохождение государственной экспертизы на основе проектов-победителей конкурса. Разработка проектно-сметной документации будет осуществляться на участках ДОМ.РФ.

Как отметил Олег Бочаров, конкурс будет посвящен в том числе и развитию деревянного домостроения. «Каждый год россияне строят дома, и 22% из них – деревянные. Только в 2020 году было введено 9,4 млн квадратных метров деревянных домов. При этом именно индустриальное деревянное домостроение не пользуется спросом у россиян, потому что пока у нас недостаточно качественных типовых проектов. Мы рассчитываем, что по итогам конкурса проекты победителей будут размещены в открытом доступе. Их широкое использование позволит снизить цену домокомплектов и заинтересовать банки в выдаче ипотеки для их строительства», – рассказал заместитель Министра промышленности и торговли РФ.