29.09.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Две недели потребуются на устранение последствий аварии по утечке серной кислоты

Две недели потребуются на устранение последствий аварии по утечке серной кислоты

Напомним, в Тольятти на предприятии ООО «Алхим» произошло утечка серной кислоты. Утечку обнаружили накануне. Оказалось, что в результате разгерметизации цистерны серная кислота попала в резервуар для аварийного сброса. Частично разлив затронул площадь соседнего завода по переработке мусора «ЭкоРесурсПоволжье». Ситуацией уже занялась прокуратура, началась проверка, участие в которой примут все компетентные органы. В течение ближайших двух недель ООО «Алхим» должен провести все работы по устранению последствий аварии.

По словам старшего помощника прокурора Центрального района г. Тольятти Александра Шкляра, правовая оценка произошедшему на ООО “Алхим”, включая действия сотрудников предприятия, может быть дана в рамках комплексной проверки с привлечением всех контролирующих органов. Вопросы, скорее всего, возникнут и к экспертной организации, которая выдавала заключение промышленной безопасности на цистерну.

– По факту случившегося на ООО “Алхим” мы будем выходить с инициативой о возбуждении уголовного дела, в рамках которого будем ставить вопрос, что стало причиной происшествия. Если в рамках уголовного дела будет расследовано, как проходила аккредитация оборудования, результат будет намного эффективнее. Разрешение на эксплуатацию цистерны было выдано в 2020 году, а сейчас емкость лопнула. Очень важно понять, проводилась ли аккредитация должным образом, – сообщил член регионального штаба ОНФ в Самарской области Сергей Лушин.

Что касается ликвидации последствий утечки серной кислоты, на эти мероприятия ООО “Алхим” отведено две недели, – уточнил Николай Ренц. Как сообщил Сергей Черепанов, сегодня сотрудники предприятия приступят к обработке грунта, на который попала кислота, кальцинированной содой. На реакцию кислоты и щелочи требуется от трех до пяти дней.