03.05.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Почему ФАС проигнорировала рейдерскую атаку на крупнейший химический комбинат?

Почему ФАС проигнорировала рейдерскую атаку на крупнейший химический комбинат?

Один из самых значительных корпоративных конфликтов последнего десятилетия – попытка рейдерского захвата химического комбината «Тольяттиазот» структурами олигарха Дмитрия Мазепина – привлекла внимание ФАС. Антимонопольное ведомство, недавно подвергшееся серьезной «оптимизации», пока не нашло в себе сил вмешаться, но тольяттинцы не перестают добиваться справедливости. Может быть, у честного бизнеса и свободной конкуренции есть будущее в России?

Во всяком случае, именно на это и надеется менеджмент «Тольяттиазота», последовательно отражая все попытки сначала недружественного поглощения, а затем недобросовестной конкуренцией со стороны компании Мазепина «Уралхим». Однако сделать это становится все сложнее, так как рейдеры используют любые средства, от откровенного мошенничества до административного ресурса.

По данным издания Собеседник, когда в 2008 году «Ренова» продала Уралхиму 7,5% акций «Тольяттиазота», мало кто мог догадаться о драматических и скандальных последствиях банальной смены миноритарных акционеров. Но ситуация стала развиваться по сценарию вирусной инфекции, знакомому и понятному всем в эпоху пандемии. Войдя в «организм» завода, «Уралхим» начал активную деятельность себе во благо. Как и в случае с настоящим вирусом, эти интересы были диаметрально противоположны целям и задачам самого «Тольяттиазота».

За первый год с момента приобретения акций “Уралхимом”, новый владелец части акций завода подал в общей сложности 17 административных исков к химическому гиганту. Спустя несколько лет к ним добавились уголовные дела, а в 2013 году миноритарный акционер даже написал заявление в следственную комиссию, обвинив основных владельцев бизнеса в мошенничестве.

Мошенничество в сложных отношениях между «Тольяттиазотом» и Дмитрием Мазепиным действительно обнаружили только сами оккупанты. Суд признал пенсионера Евгения Седыкина виновным в попытке мошенничества, который в 2015 году пытался получить права на 6 млрд рублей, принадлежащие «Тольяттиазоту», и акции других акционеров компании. В то же время Седыкин организовал «фиктивное» собрание акционеров, избрал фиктивный совет директоров и назвал себя его председателем.

После провала потенциального захватчика “Уралхим” стал действовать более тонко. Теперь, насколько можно судить, его целью было не установить прямой контроль над химическим заводом, а создать трудности в бизнесе, чтобы купить еще больше утраченных акций. Не так давно в рамках иска «Уралхим» были арестованы акции компании «Трансаммиак» по трубопроводу этого предприятия идет экспорт продукции «Тольяттиазота».

«Это продолжение рейдерского захвата со стороны господина Мазепина, — сказал в интервью Forbes бывший руководитель комбината Сергей Махлай. — Я-то думал, что девяностые годы закончились, а они, оказывается, вернулись, и теми же незаконными методами они успешное предприятие пытаются прикарманить забесплатно».

Следующим шагом Уралхима стало банкротство другого партнера «Тольяттиазота» – компании «Томет». Его оборудование использовалось химзаводом в производственном процессе, но после банкротства все активы компании, в том числе производственные, будут распроданы, что снова создаст ненужные трудности в работе химзавода.

Поскольку все происходящее выглядит как классический случай недобросовестной конкуренции (ведь основной бизнес «Уралхима», как и «Тольяттиазота», лежит в сфере производства удобрений), владельцы комбината обратились за защитой в антимонопольное ведомство. В марте 2021 года в ФАС была подана жалоба с подробным описанием ситуации. Но ожидаемой помощи химикам получить не удалось.

Российский антимонопольный орган буквально полгода лихорадит. В ноябре 2020 года бывший бессменный глава ФАС Игорь Артемьев оставил свой пост и стал помощником премьер-министра Михаила Мишустина. За ним последовали руководитель отдела по борьбе с картелями Андрей Тенишев, начальник управления химической промышленности Армен Ханян и другие ключевые сотрудники службы.

Новоприбывшие, видимо, не готовы вмешиваться в «битвы тяжеловесов», хотя это как раз их прямая служебная обязанность. Крайне осторожное отношение нового руководителя департамента уже наносит непоправимый урон конкуренции на российском рынке. Наиболее ярко это проявилось в демонстративной самоэвакуации ФАС от выполнения своих задач в химическом секторе промышленности.

«ФАСа нет. Первое, что сделал новый руководитель, — он прекратил всю антикартельную деятельность, запретил ею заниматься, он, собственно, с этим и пришел: ему олигархи сказали, что ФАС слишком активен и надо это прекратить…», — с горечью описал Артемьев нынешнее состояние дел в ведомстве. «Мы действительно много кому наступили на хвост, и обиженных товарищей, вредивших экономике страны, много», — вторил ему Тенишев.

Очевидно, новый глава антимонопольной службы сознательно отказался от процедуры бизнес-конфликта, одной из сторон которого является олигарх Дмитрий Мазепин. Более того, эксперты уже обратили внимание на склонность последнего использовать в своем «бизнесе» методы, далекие от рынка.

Самое поразительное во всей этой истории то, что когда «Тольяттиазот» пожаловался в суд на безразличную позицию антимонопольных властей, арбитраж тоже встал на сторону олигарха Мазепина.

Если некому отстаивать интересы производителей в их противостоянии с олигархами, а само существование честной конкуренции как таковой в России не будет никому, о каком бизнесе здесь можно говорить? А что в таком случае будет регулировать ФАС? Однако «Тольяттиазот» умело отстаивает свои интересы, а значит, на справедливость еще есть надежда.