24.09.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Объём выдачи ипотеки в России вырос на треть за полгода

Объём выдачи ипотеки в России вырос на треть за полгода

С начала этого года, в России выдано более 1 миллионов ипотечных кредитов на общую сумму 3,1 трлн рублей. Это предварительные данные которые сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ со ссылкой на исследование аналитиков Института развития.

Как пишет «Стройгазета» эксперты отметили, что результаты за семь месяцев текущего 2021 года на 35% в количественном и на 62% в денежном выражении выше показателей за аналогичный период 2020 года.

По оценкам аналитиков, в июле 2021 года было выдано более 151 тысячи кредитов на недвижимость на общую сумму 430 млрд рублей. Показатели за последний месяц практически совпадают с июлем 2020 года. «В условиях повышения процентных ставок по рыночным ипотечным продуктам рынок ипотеки поддерживается льготными программами с государственным участием», – отметили в пресс-службе.

По словам Михаила Гольдберга, руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ», государство реализует ряд ипотечных программ для поддержки кредитного рынка. При этом ДОМ.РФ является оператором большинства из них: «Льготная ипотека» для новостроек, «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», выплаты 450 тыс. рублей многодетным ипотечным заемщикам.

«Всего за семь месяцев этого года с помощью этих мер мы решили жилищный вопрос или облегчили бремя по ипотечным кредитам для более 350 тысяч российских семей. В то же время государство делает упор на семьи с детьми: с июля этого года специально для них продлены условия «семейной ипотеки» по поручению президента – теперь ипотека является предпочтительной. Квота до 6 % также доступен для семей с одним ребенком, что в долгосрочной перспективе положительно скажется на демографической ситуации в стране», – добавил Михаил Гольдберг.

Аналитики отметили, что наличие большого количества программ льготного ипотечного кредитования и постепенное восстановление доходов россиян будет способствовать доступности ипотечных кредитов.

По их прогнозам, в 2021 году будет предоставлено 1,7–1,8 млн жилищных кредитов на общую сумму 4,6–4,8 трлн рублей. Это будет сопоставимо с рекордными показателями 2020 года.

Ранее стало известно, что с января по июнь россияне заняли в банках почти вдвое больше денег на покупку квартир, чем за тот же период 2020 года.