02.12.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Термопот — незаменимый офисный помощник

Термопот — незаменимый офисный помощник

Часто в офисах можно встретить необычную конструкцию, которая подает горячую воду, но при этом не кипит, как чайник, и внешне на него не похожа. Это — термопоты, которые невероятно удобны тем, что обеспечивают непрерывный доступ к жидкости нужной температуры. С их помощью не нужно ждать, пока нагреется чайник, чтобы заварить кофе: достаточно нажать одну кнопку, и горячая вода польется вам в кружку. Это невероятно удобно для занятых людей, у которых каждая минута на счету.

Как это устроено

Термопот представляет собой гибрид чайника и термоса, и состоит из колбы для жидкости, нагревательного элемента и наружной панели управления. В него наливается обычная вода, которая нагревается до заданной температуры (не обязательно до кипящего состояния). После нагрева устройство поддерживает заданные параметры t°С благодаря специальной колбе с толстыми, двойными стенами. Когда вода остывает, автоматически включается ТЭН и обратно нагревает ее до необходимого количества градусов. Внешняя, интуитивно понятная панель позволяет наблюдать за уровнем жидкости в колбе, выставлять подходящую t°С, доводить воду до кипения и не только.

Чем хороши термопоты?

Термопот помогает всегда иметь под рукой горячую воду. Это удобно, если нет времени даже включить чайник и дождаться, пока он закипит. Устройство особенно ценят в офисах, где много сотрудников: каждый может выпить теплый напиток в подходящий момент, не отвлекаясь от своих дел. При этом термопот требует минимум человеческого участия, в отличие от простого чайника, который нужно вручную включать и снимать с подставки.

К плюсам термопотов относится возможность регулировки температуры. Если чайник доводит воду до кипения, то термопот можно запрограммировать на 80, 90 или 98 градусов по Цельсию (встречаются и другие значения). Зачем это нужно? Во-первых, не все горячие напитки заливаются кипятком: например, настоящий зеленый чай по рецептуре принято заваривать в жидкости, нагретой до 80°C. Во-вторых, не каждый может позволить себе дожидаться, пока кипяток остынет. Удобен термопот и для семей с маленькими детьми, которые находятся на искусственном вскармливании. Детская смесь готовится при строго определенной температуре, которой сложно добиться с простым чайником.

Современные термопоты не просто нагревают воду, но и фильтруют ее от всевозможных примесей и бактерий. Встречаются режимы снижения уровня хлора, что особенно важно для жидкости, которая несколько раз подвергается кипячению. При этом расход электричества в подобных устройствах практически вдвое меньше, чем у стандартных бытовых чайников (в среднем — 12-14 Вт/ч). Наконец, риск обжечься водой в термопоте сведен к минимуму благодаря продуманной конструкции с автоматической подачей воды через «носик».

Как выбрать термопот?

Если вы надумали приобрести термопот, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Вместительность. Чем больше людей будут эксплуатировать технику, тем объемнее должна быть колба. Вместительное устройство пригодится и тем, кто часто пьет чай или кофе. В среднем, для домашнего использования чаще берут модели на 2-4 литра, а для офисов и кафе — от 5 литров.

  2. Уровень мощности. Здесь все просто: чем мощнее термопот, тем быстрее он нагреет воду, но и больше энергии «съест». В более вместительных моделях выше производительность и расход электричества, поэтому нецелесообразно покупать их для маленького семейства.

  3. Дополнительные функции. Для удобства пользователя в термопотах встречается световая индикация, звуковой сигнал, таймер отсрочки старта, блокировка от детей и многое другое.