02.12.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

«Национальное Возрождение» поддержит мультикультурность России

«Национальное Возрождение» поддержит мультикультурность России

В РФ создан новый некоммерческий фонд «Национальное Возрождение». Он нацелен на поддержку и изучение культур народов России, поскольку создатели видят в этой особенности огромный потенциал к развитию нашей страны.

Учредителем фонда выступил президент Федеральной лезгинской культурной автономии Ариф Керимов, а президентом стал бизнесмен Токай Керимов, пишет Infox.ru.

Начало работы

Фонд планирует заниматься проектами в гуманитарной сфере. В ближайший год будут реализованы активности как минимум по 20 направлениям. В их числе – конференции, дискуссии, симпозиумы российского и международного уровня.

Как пояснил Керимов Токай Арифович, работы в области изучения культуры, истории, языков народов России будут оцениваться на конкурсной основе. Авторы лучших проектов получат гранты на реализацию. Исследования будут обсуждаться с участием экспертов из разных стран. По итогам научных симпозиумов планируется издавать учебные материалы и книги.

Привлечение молодежи

Особый интерес для фонда представляет работа с молодыми исследователями. Для пробуждения их интереса к изучению родного языка, родного края и его истории предполагается создать сайт, разработать образовательные и стипендиальные программы.

Токай Керимов подчеркнул, что важно развивать интерес молодежи к проведению исследований, а не просто раздавать корочки. Стипендиаты фонда станут частью сообщества вокруг «Национального Возрождения», добавил он.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов отметил важность работы с языками коренных народов. Многим из них грозит исчезновение. Между тем, язык хранит культуру и традиции народов, а их важность невозможно переоценить, подчеркнул он.

Токай Керимов также указал на важность изучения истории и культуры малых народов России. Сегодня ими мало кто занимается вплотную – исследователи предпочитают более масштабные темы вроде истории династии Романовых или развития Государства Российского. Между тем, только в одном Дагестане проживает 14 малочисленных народностей, а во всех России их не менее 47. Керимов считает, что важно изучать самобытность народов, а также популяризировать эти знания.