02.12.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Итоги голосования на выборах 2021 в Самарскую губернскую думу

Итоги голосования на выборах 2021 в Самарскую губернскую думу

В Самарской области подвели итоги выборов в губернскую думу. “Единая Россия” лишилась большого количества мандатов, КПРФ удвоило количество мест, а “Новые люди” вошли в парламент.

В битве на одномандатных округах в Самарской области победила “Единая Россия”, партии отошли 20 мандатов из 25. КПРФ взяли 4 места, “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” – 1. Можно было бы назвать это победой, но в прошлый созыв ЕР получила все 25 мандатов, в этом году 5 потеряла.

Борьба на округах шла за считанные доли процентов, за сотни голосов. Основным конкурентом выступали представители КПРФ, которые в этом году достойно подготовились к выборной кампании.

Список победителей по одномандатным округам:

“Единая Россия”

Подтвердили свои полномочия (были депутатами 6 созыва)

Светлана Бескоровайная
Николай Панченко
Денис Волков
Кузьмичева Екатерина
Александр Милеев
Андрей Кислов
Владимир Субботин
Владимир Дуцев
Андрей Мурзов
Марина Сидухина
Виктор Воропаев
Вера Попова
Александр Живайкин
Николай Сомов

Выбраны впервые (вновь)

Роман Балтер
Елена Сазонова
Вячеслав Дормидонтов
Анна Дубасова
Алексей Иванов
Сергей Гринько

КПРФ

Подтвердили свои полномочия (были депутатами 6 созыва)

Алексей Лескин
Геннадий Говорков

Выбраны впервые (вновь)

Максим Федоров
Михаил Усов

“Справедливая Россия – Патриоты – За правду”

Максим Гусейнов (впервые)

В городских округах схватка между КПРФ и “Единой Россией” шла иногда буквально на голоса. Так, разница на округе Советский между Верой Поповой (ЕР) и Алиной Бакаевой (КПРФ) составила 431 голос, на округе Солнечный Виктор Воропаев (ЕР) обогнал Екатерину Луценко (КПРФ) на 880 голосов.

Интересна ситуация, сложившаяся в Тольятти. Здесь победу в Центральном округе одержал Максим Гусейнов “Справедливая Россия – Патриоты – За правду”. Но до мая 2021 года Гусейнов состоял в партии КПРФ, откуда ушел с небольшим скандалом. Ранее его исключили из состава городской думы Тольятти, где он был одним из самых активных членов фракции КПРФ. Обойдя единоросса Алексея Степанова на 788 голосов, Гусейнов получил мандат в Самарской губернской думе. Накануне выборов никто не воспринимал его амбиции всерьёз, на него шли постоянные информационные атаки. Однако Гусейнов, внезапно, добился своего.

Ещё одним неприятным для “Единой России” сюрпризом стала победа Геннадия Говоркова. Здесь разрыв с соперником, Николаем Каравашкиным, составил всего 649 голосов. При этом Каравашкин, занимающий пост главного врача знаменитого Медгородка (горбольница №5), имел мощную поддержку в лице мэра Тольятти Николая Ренца (бывшего главврача Медгородка), СМИ и, как предполагалось, медицинской общественности. Но ставка на “врача – героя” не сыграла.

Если смотреть на цифры в целом, то на 13 округах разрыв между ЕР и КПРФ были менее 1000 голосов. Отставание прочих партий значительное, набранные проценты меньше 10%.

Голосование по спискам

Окончательные итоги по списочному голосованию принесло победу “Единой России”. Но если сравнить с выборами 2016 года, ЕР потеряла 6%

По спискам партии в 2021 году распределились так:

“Единая Россия” – 44,26%
КПРФ – 20,44%
ЛДПР – 7,65%
“Справедливая Россия – Патриоты – За правду” – 6,32%
“Новые люди” – 5,72%

В 2016 году голоса распределились следующим образом: “Единая Россия” – 51,02%, КПРФ – 17,44%, ЛДПР – 14,48%, “Справедливая Россия” – 5,78%

Как видно, позиции ЕР ухудшились, даже если избирателям предлагалось голосовать за партию, а не конкретного кандидата. КПРФ наращивает позицию, и по одномандатным округам и при списочном голосовании, ЛДПР сократило проценты в два раза.

В итоге оставшихся мест были распределены следующим образом:

“Единая Россия” – 14 мест
КПРФ – 6 мест
ЛДПР – 2 места
“Справедливая Россия – Патриоты – За правду” – 2 места
“Новые люди” – 1 место

Итоговый состав Самарской губернской думы 7 созыва:

“Единая Россия” – 34 депутата
КПРФ – 10 депутатов
“Справедливая Россия – Патриоты – За правду” – 3 депутата
ЛДПР – 2 депутата
“Новые люди” – 1 депутат

Список одномандатников уже опубликован, депутаты по партийными списками будут известны позднее.

Источник: ЦарьГрад