28.10.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

В Тольятти снова произошло возгорание на территории бывшего «Фосфора»

Тольятти претендует на ликвидацию опасных отходов бывшего ОАО “Фосфор” за счёт средств федерального бюджета

Для проведения этих масштабных и высокозатратных работ земельные участки бывшего “Фосфора”, где размещен жёлтый фосфор и фосфорсодержащие отходы, должны быть включены в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Всего таких участков – 11. Все они находятся в собственности РФ.

Как сообщил на заседании гордумы 22 сентября глава Тольятти Николай Ренц, для того чтобы максимально ускорить все подготовительные процессы, по договоренности с Правительством Самарской области в городском округе в 2021 году был введен режим угрозы возникновения ЧС. Это позволило муниципалитету за свой счёт размежевать все 11 участков с опасными отходами, определить их границы и поставить участки на кадастровый учёт. В настоящее время данная работа городом проведена, а участки переданы в территориальное представительство Росимущества в Самарской области для дальнейшего включения в ГРОНВОС. Соответствующая заявка в федеральные органы власти также направлена, сообщает Администрация Тольятти.

– Это позволяет нам надеяться на выделение средств в рамках федеральной программы “Чистая страна”, чтобы уже в 2022 году собственник участков мог приступить к очистке этой территории от фосфора и других опасных веществ. И в итоге ликвидировать эту многолетнюю тему и угрозу для города. Мы решили, что таким образом, с привлечением собственных городских средств, мы точно ускорим процессы и, безусловно, добьёмся того, чтобы такой чрезвычайно опасный объект на территории Тольятти был ликвидирован, – подчеркнул глава города.

Ранее по теме:

В Тольятти снова произошло возгорание на территории бывшего «Фосфора»

Власти Тольятти ввели режим угрозы ЧС на бывшем химзаводе “Фосфор”