28.10.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

На ТОАЗе опасаются разрыва финансовых взаимоотношений с Тольяттихимбанком

На ТОАЗе опасаются разрыва финансовых взаимоотношений с Тольяттихимбанком

В АО «Тольяттихимбанк» сменился состав наблюдательного совета. Крупнейшим клиентом банка является «Тольяттиазот» (ТОАЗ) — один из ключевых мировых производителей аммиака.

Как пишет Коммерсант, по решению Олега Егерева, финансового управляющего владельца Тольяттихимбанка Сергея Махлая, изменен состав наблюдательного совета кредитной организации. В новый состав вошли Равиль Саитов, Сергей Литвин, Константин Зырянов, Александр Зудин, Михаил Воронин. Ранее наблюдательный совет банка, избранный Сергеем Махлаем, представляли Александр Макаров, Елена Бельская, Наталья Бурлакова, Ирина Никоненко, Андрей Дроботов.

Арбитражный суд Самарской области признал Сергея Махлая банкротом в августе этого года. Имущество предпринимателя будет продано на аукционе. Соответствующий иск в арбитражный суд подал миноритарный акционер “Тольяттазота” УХК “Уралхим”.

Финансовые претензии Уралхим к Сергею Махлаю возникли после того, как его отец Владимир Махлай, бывший генеральный директор ТОАЗа Евгений Королев, их швейцарские партнеры Беат Рупрехт-Ведемейер и Эндрю Циви, Комсомольский районный суд Тольятти в июне 2019 года были признаны виновными в совершении преступления, мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорен к лишению свободы на сроки от 8,5 до 9 лет. По версии миноритарного акционера и следствия, руководство тольяттинского завода якобы продавало аммиак и карбамид партнерам по заниженным ценам, а те, в свою очередь, продавали товар по рыночной стоимости. Судебный процесс сопровождался скандалами. Например, на суде выяснилось, что электронный документ с обвинительным заключением, судя по свойствам файла, был создан «Уралхимом». Само обвинение в основном основывалось на показаниях тайных свидетелей.

В Шестом кассационном суде в Самаре 28 сентября состоится рассмотрение кассационной жалобы на приговор тольяттинского районного суда и определение Самарского областного суда.

В то же время ирландский суд рассматривает иск акционеров «Тольяттиазота» к «Уралхиму», его руководителям Дмитрию Мазепину и Дмитрию Коняеву, а также к другому миноритарному акционеру ТОАЗа Евгению Седыкину. Истцы требуют возмещения убытков в размере 2 миллиардов долларов (около 146 миллиардов рублей) за сговор ответчиков по захвату контроля над «Тольяттиазотом». Согласно этому суду был наложен запрет на продажу акций химического предприятия.

Тольяттихимбанк обслуживает «Толь­яттиазот» — через ТХБ проходит значительный объем расчетных операций завода. По данным источников “Коммерсанта”, новый наблюдательный совет ставит под вопрос партнерские отношения Тольяттихимбанка ТОАЗа, поскольку действия Олега Егерева согласованы с главным кредитором Сергея Махлая — «Уралхимом», однако руководство «Тольяттиазота» надеется на сохранение сотрудничества. «Руководство „Тольяттиазота“, как давнего партнера ТХБ, волнует ситуация в банке. Мы надеемся, что смена наблюдательного совета ТХБ не окажет негативного влияния на текущую деятельность и взаимоотношения с контрагентами»,— рассказали “Коммерсанту” в ТОАЗе.

По словам Сергея Махлая, смена наблюдательного совета банка могла быть частью плана Уралхима «по захвату Тольяттиазота». «Решение финансового менеджера связано исключительно с паническим состоянием Мазепина, который много лет безуспешно пытается взять «Тольяттиазот» для решения проблем своего бизнеса», – прокомментировал ситуацию «Ъ» Сергей Махлай. Гоcподин Махлай надеется, что суд в Ирландии положат конец таким попыткам: «Я ожидаю справедливых решений российских судов и сбалансированного рассмотрения жалобы акционеров ТОАЗа на Мазепина и Уралхим в Ирландии».

Операционная деятельность не сильно зависит от Тольяттихимбанка, но Сергей Махлай надеется, что новый состав наблюдательного совета «не разрушит взаимовыгодные отношения между банком и Тольяттиазотом».