02.12.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Ремонт дорог, ГТО и социальное такси обсудила Общественная палата г.о. Тольятти

Ремонт дорог, ГТО и социальное такси обсудила Общественная палата г.о. Тольятти

В Думе г.о. Тольятти на минувшей неделе состоялось очередное заседание органа общественного контроля. Общественники проработали повестку из 7 вопросов, некоторые из которых стали предметом бурного обсуждения и потребовали обращения в вышестоящие органы власти.

Так, заслушав доклад представителей администрации Тольятти о ремонте дорог и внутриквартальных проездов, члены Общественной палаты отметили, что в 2021 года было обустроено 50 съездов для инвалидов, изначально уже в техническом задании были предусмотрены такие съезды при ремонте бульваров и тротуаров на территории кварталов. Для слабовидящих и слабослышащих пешеходов минувшим летом сразу 88 светофоров оснастили звуковыми сигналами. Администрации предложили, пока позволяет погода, оперативно организовать совместное выездное мероприятие по контролю, в частности, на проспекте Степана Разина, бульваре Кулибина, улицах Дзержинского и Свердлова в Автозаводском района.

Изучая вопрос о реализации в Тольятти нацпроектов «Культура» и «Демография», члены Общественной палаты отметили слабое развитие материально-технической базы для сдачи норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО и недостаточно активное привлечение жителей города к участию в сдаче нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». А в рамках национального проекта «Культура» также предложили к реализации новый проект «Народная библиотека», суть которого сводится к вовлечению жителей города в обустройство новых модельных библиотек.

Весьма острым стало обсуждение вопроса об организации работы социального такси. Эту тему уже не раз обсуждали в рамках комиссии по вопросам здравоохранения, социальной поддержки, по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты. Оплачивать по 37 рублей за 1 километр пути на специализированных машинах Lada Largus – слишком дорого даже для работающего человека, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями здоровья.

Администрация города здесь ограничена нормами законодательства в связи с уровнем долговой нагрузки муниципалитета и не может самостоятельно назначить доплаты инвалидам, которым могли бы компенсировать часть затрат на проезд в социальном такси. Поэтому было решено, направить обращение палаты по этому поводу в региональное Министерство социально-демографической и семейной политики.

А также рекомендовать депутатам Думы г.о. Тольятти вновь направить в вышестоящие органы власти обращение с предложением рассмотреть возможность субсидирования перевозчиков за счёт средств областного бюджета.