30.11.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Двухстороннее движение по ул. Куйбышева возобновят после завершения строительства развязки на М-5

Двухстороннее движение по ул. Куйбышева возобновят после завершения строительства развязки на М-5

Об этом стало известно в ходе рабочей встречи Николая Ренца с депутатами городской думы от фракции КПРФ. Напомним, такие встречи главы города с представителями различных депутатских объединений проводятся в администрации на регулярной основе. Они позволяют народным избранникам довести до главы самые актуальные и социально значимые вопросы с территорий, которые адресуют депутатам жители. На прошедшем мероприятии парламентский корпус представили Василий Воробьев, Павел Митковский и Татьяна Никонорова. В рабочей встрече также приняли участие заместители главы городского округа Вадим Ерин, Олег Захаров, Юлия Баннова, Татьяна Блинова и руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов.

По словам депутата Василия Воробьева, для жителей микрорайона Шлюзовой по-прежнему остро стоит вопрос возобновления двухстороннего движения транспорта по ул. Куйбышева на участке от ул. Железнодорожной до ул. Гидротехнической. Напомним, в настоящее время здесь организована объездная дорога в направлении от поста ГИБДД на Жигулевской ГЭС в сторону Самары, а для заезда в Шлюзовой общественный транспорт и другие автомобили вынуждены поворачивать с кольца 5 ВСО в сторону железнодорожной станции «Жигулевское море». Павел Баннов согласился, что проблема есть, но констатировал, что движение по ул. Куйбышева в штатном режиме возобновится только после того, когда будут завершены работы по строительству развязки на трассе М-5 в районе Жигморя. Напомним, заказчиком строительно-монтажных работ на объекте федерального подчинения выступает Росавтодор в лице ФКУ «Поволжуправтодор». Николай Ренц подчеркнул, что не только жители отдельно взятого микрорайона, а город в целом крайне заинтересован в том, чтобы подконтрольный ФКУ «Поволжуправтодор» подрядчик в максимально короткие сроки обеспечил прежнюю транспортную доступность Шлюзового и вернул горожанам возможность беспрепятственного проезда по существующей автодороге.

Павел Митковский обратил внимание на действия некоторых управляющих организаций, которые ведут активную борьбу за жилфонд Центрального района. Наибольший интерес для них представляют дома, находившиеся в обслуживании ООО «ТЭМ». Напомним, в августе 2021 года Государственная жилищная инспекция Самарской области в связи с многочисленными нарушениями исключила из реестра управления УК несколько десятков домов, а областная комиссия по лицензированию рекомендовала инспекции выйти в суд за отзывом у ООО «ТЭМ» лицензии. В целях своевременной подготовки жилфонда к отопительному сезону к обслуживанию данных домов по решению городской администрации приступила муниципальная компания АО «МУ ЖКХ». Борьбу за вверенный ей жилфонд и развернули сейчас другие организации. При этом, как отметил Павел Митковский, их действия и методы не всегда выглядят добросовестными. А в результате разные группы собственников одного дома могут предъявлять друг другу совершенно противоположные решения, что ведет к неразберихе и конфликтам.

– У собственников жилья, действительно, есть выбор, с какой управляющей организацией сотрудничать. И к решению этого вопроса жители должны подходить максимально вдумчиво и ответственно. Конечно, здесь всегда существуют риски. Но действующее законодательство пока не ограничивает действия собственников и управляющих компаний, из-за чего и возникают спорные ситуации. Тем не менее, насколько я знаю, сейчас готовятся изменения в Жилищный кодекс РФ. Поскольку проблема характерна для многих городов, рассчитываем, что эти поправки позволят разрешить каким-то образом споры, возникающие между собственниками и управляющими организациями, – прокомментировал ситуацию Николай Ренц.

В 1-м квартале Автозаводского района жителей продолжает волновать судьба бывшего детского сада. Депутат Татьяна Никонорова напомнила, что в свое время здание, принадлежавшее АВТОВАЗу, выкупила одна из самарских компаний. С тех пор прошло много лет, но инвестор с планами по использованию имущества так и не определился, а бывший детсад пришел в запустение и стал местом притяжения асоциальных элементов. По словам Татьяны Никоноровой, активу ТОС 1-го квартала удалось договориться с собственником, что он примет меры к консервации объекта и тем самым прекратит доступ посторонних лиц в здание. Жители близлежащих домов также готовы выйти на субботник и убрать прилегающую территорию. Но здесь требуется содействие муниципалитета в организации сбора и вывоза отходов. По поручению главы города такая помощь общественникам будет оказана.

– Формат совместной работы был выбран таким: от администрации – глава и все его профильные заместители, от думы – депутаты фракции. Это позволило нам поставить на обсуждение конкретные вопросы, с которыми к нам обратились жители наших округов. Тематика ожидаема – дороги, благоустройство, ЖКХ, вопросы транспортного обеспечения и доступности, состояние объектов городской среды. Все вопросы для проработки мы подняли буквально «с земли». Они – с депутатских приемов, из обращений граждан, из обходов по округам. Такие встречи – удобный и быстрый формат работы, когда глава и замы быстро получают информацию о проблеме и подключаются к ее решению, – отметила по итогам встречи с главой города Татьяна Никонорова.