11.06.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Прийти на собрание – и умереть

Прийти на собрание – и умереть

Арбитражный суд Самарской области, несмотря на действующий в регионе противоэпидемический режим, дал добро на проведение внеочередного общего собрания по инициативе миноритарных акционеров предприятия – АО ОХК «Уралхим» и АО «Химактивинвест». 744 акционера завода должны прийти не позднее 27 ноября на собрание.

Как уточняет издание TLTgorod.ru, «Уралхиму» Дмитрия Мазепина принадлежит 1,11% акций «ТоАЗа», а «Химактивинвесту» – около 10%.

Ранее 18 августа 2021 года «Уралхим» третий раз за 2 месяца потребовал у «Тольяттиазота» провести внеочередное общее собрания акционеров предприятия. Поводами встречи назначили досрочное прекращение полномочий управляющей организации – АО Корпорация «Тольяттиазот» и совета директоров, а также избрание нового состава. Напомним, сейчас должность председателя совета директоров ПАО «ТОАЗ» занимает Петр Орджоникидзе.

Совет удовлетворил требование миноритария – внеочередное общее собрание назначили на 30 октября. Но в связи с ухудшением эпидемиологический обстановки из-за COVID-19, совет директоров решил поберечь здоровье акционеров и перенести дату собрания на 4 декабря. Это решение имело под собой серьезную законодательную основу – оно подкреплялось указом президента страны Владимира Путина «Об установлении на территории РФ нерабочих дней», дополненным региональными нормативно-правовыми актами. В частности, губернатор региона Дмитрий Азаров 21 октября 2021 г. издал Постановление № 256 «О режиме нерабочих дней на территории Самарской обл. в период с 25 октября по 7 ноября 2021 г.». Кроме того, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на совещании у главы государства констатировала, что Самарская область является регионом с критической ситуацией по заболеваемости COVID-19.

Совет директоров «ТоАЗа» отреагировал на эти акты, очевидно нацеленные на недопущение распространения COVID-19. Но АО ОХК «Уралхим» и АО «Химактивинвест», вероятно, руководствовались совсем другими соображениями. Посчитав, что перенос даты нарушает Федеральный закон «Об акционерных обществах» они обратились в судебную инстанцию.

В суде их представители приравняли перенос даты собрания акционеров к отказу от его проведения, сославшись на то, что по закону об акционерных обществах провести его надлежало до 3 ноября. По словам представителя истца Георгия Панфилова, столь срочные процедуры по смене совета директоров и управляющей компании миноритариям необходимы из-за «неэффективности действий этого состава директоров». Также Панфилов обвинил совет директоров и топ-менеджмент завода в создании схем по выводу средств и причинении убытков предприятию, сославшись лишь на заметку в интернет-издании «Полит.ру».

Представитель ПАО «ТОАЗ» Денис Бирюков в своем выступлении подчеркнул, что требование о созыве собрания акционеров удовлетворено и собрание созвано. Однако из-за объективных обстоятельств, установленных федеральным и региональным законодательством, оно не смогло состояться в указанные сроки. Он объяснил, что в период локдауна системообразующим предприятиям и предприятиям с непрерывным циклом производства разрешено продолжать свою работу лишь в режиме ограниченной функциональности, т.е. с присутствием только необходимого персонала, к которому, очевидно, акционеры не относятся.

Бирюков напомнил о Постановлении губернатора Самарской области от 22 октября 2021 г. №258 «О комплексе мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской обл.».

Этот документ предписывает перевести не менее 30% работников на дистанционный режим и до особого распоряжения ограничить проведение массовых мероприятий. Также он запрещает проведение корпоративных мероприятий на территории региона.

По закону для статуса массового мероприятию достаточно 50 человек. А список акционеров завода насчитывает 744 позиции. Причем, многие из акционеров – уже пожилые люди старше 65 лет.

Естественно, что собрание такого количества людей в одном месте будет считаться массовым мероприятием, и в такой ситуации обеспечить соблюдение всех карантинных ограничений не представляется возможным, считает Бирюков.

Он добавил, что «Тольяттиазот» как замену личной явки акционеров не мог организовать дистанционное голосование – тогда бы речь шла об изменении формы собрания с очной на заочную, а статья 55 закона «Об акционерных обществах» прямо запрещает менять форму собрания, предложенную акционером. Поэтому у предприятия не оставалось вариантов, кроме как перенести собрание.

Несмотря на эти доводы, суд, в который уже раз за годы конфликта, поддержал требования миноритариев, посчитав их потребность в созыве собрания акционеров намного более важной, чем мнения врачей-эпидемиологов и руководства страны. Теперь «Уралхим» без промедлений может собрать акционеров «Тольяттиазота», многим из которых ради амбиций миноритария придется рискнуть своим здоровьем, а возможно, и жизнью.