22.01.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Система «Безопасный город» в Тольятти требует обновления

Система «Безопасный город» в Тольятти требует обновления


В городской Думе 6 декабря 2021 года состоялось заседание комиссии Общественной палаты Тольятти по вопросам муниципального имущества, градостроительства и землепользования во главе с Почётным строителем России Алексеем Волковым.

Доклад представителей администрации о функционировании системы «Безопасный город», которая реализована в Тольятти в рамках муниципальной программы по профилактике терроризма и экстремизма, вызвал живой интерес общественников, поскольку обеспечение безопасности горожан никак не может быть второстепенным вопросом.

По данным из доклада, в системе в 2021 года задействовано 148 камер видеонаблюдения. Из них 79 – принадлежат городу, остальные 69 – сторонним организациям, но сигнал с них поступает в Единую диспетчерскую службу города. Помимо ЕДДС, кстати, видео периодически используется сотрудниками ФСБ и городского Управления МВД.

Начальник тольяттинского гарнизона, полковник Хейрулла Ахмедханов неоднократно обсуждал с депутатским корпусом необходимость установки камер видеонаблюдения на въездах и выездах из города для более эффективного выявления преступных элементов. И парламентарии уже прорабатывали вопрос выделения на эти цели средства городского бюджета. Ведь именно видеокамеры зачастую позволяют правоохранителям раскрывать многие преступления по горячим следам.

Однако выяснилось, что всё острее и актуальнее становится вопрос обновления парка муниципальных камер видеонаблюдения. Из действующих трёх компьютерных серверов системы «Безопасный город» полноценно функционирует лишь один, да и современные камеры наблюдения существенно превосходят те устройства, которые были закуплены и установлены несколько лет назад.

Отмечена в ходе обсуждения вопроса и необходимость закупки мобильных рамок детекторов металла – их применение является обязательным требованием полиции для организации любых массовых мероприятий, в том числе, при проведении Нового года, Дня Победы, Дня города и других общегородских событий.

В связи с актуальностью поставленных вопросов и существенным объёмом финансирования, которое потребуется, Общественная палата Тольятти планирует подготовить обращения с просьбой изыскать средства на имя председателя Думы г.о. Тольятти Николая Остудина и в региональный парламент.