11.06.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Бюджет Тольятти на 2021 год принят в итоговом чтении

Дума г.о. Тольятти приняла бюджет на 2022 год в окончательном втором чтении

Главный финансовый документ города на 2022 и плановый период 2023-2024 годы утверждён 8 декабря 2021 года на заседании Думы г.о. Тольятти во главе с председателем Николаем Остудиным. Документ был глубоко проработан администрацией и депутатами в ходе согласительной комиссии по бюджету. Бюджет бездефицитный, с учётом средств на индексацию зарплат и сохранением различных мер социальной поддержки жителей Тольятти.

Доходы и расходы составят в 2022 году почти 10,7 млрд рублей. На обслуживание муниципального долга в следующие 12 месяцев наш город потратит 420 млн рублей. При этом уже в 2023 году планируется профицит в размере 62,7 млн, а в 2024 – около 171,5 млн рублей, что демонстрирует эффективность работы городских властей по снижению долговой нагрузки.

После первого чтения в Думе г.о. Тольятти в октябре текущего года согласительная комиссия отработала каждое направление, результатом кропотливого труда стало увеличение собственных налоговых и неналоговых доходов к первоначальному проекту бюджета на 91 млн рублей. Рост собственных доходов бюджета обусловлен, в частности за счёт НДФЛ (49,5 млн рублей) благодаря созданию новых рабочих мест компаниями-резидентами Территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти». Около 10,5 млн рублей должен принести налог, взимаемый с юрлиц по упрощённой системе налогообложения, почти 25 млн это доходы от оказания платных услуг и компенсаций из госбюджета и т.д. Поддержка из вышестоящих бюджетов увеличена в 2022 году на сумму свыше 1 млрд рублей.

Депутаты отметили, что за сухими цифрами почти вся жизнь города – финансирование работы детских дошкольных учреждений, школ и отрасли дополнительного образования, обеспечение деятельности спортивных и культурных учреждений, ремонт и содержание городских улиц, предоставление жилых помещений детям-сиротам и многое другое.

В ходе второго чтения бюджета депутатский корпус внёс в протокол заседания запись, что по заверениям замглавы администрации города за счёт средств из вышестоящих бюджетов в будущем году финансирование благоустройства внутриквартальных территорий должно будет составить не менее 300 млн рублей. А виды, приоритетность работ и территории, которые будут ремонтироваться на эти средства, совместно определят администрация и парламентарии.

Отметили депутаты и то, что принятый бюджет Тольятти на 2022 год будет корректироваться, дорабатываться в течение года в части привлечения дополнительных доходов и дополнительного финансирования наиболее социально-значимых расходных обязательств, к которым относится, например, обеспечение жильём молодых семей Тольятти.