11.06.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Студентка ПВГУС получит грант на развитие своего творческого стартапа

Студентка ПВГУС получит грант на развитие своего творческого стартапа

Проект ET STUFF, представленный Поволжским государственным университетом сервиса на первом Межвузовском акселераторе Самарской области, вошел в число победителей. Он получил ваучер на самый большой грант от Инновационного фонда Самарской области среди семи проектов, награжденных по итогам демодня акселератора (прошел 14 декабря).

Суть проекта ET STUFF – создание производства сумок с авторским дизайном и уникальным принтом, выполненных в разных техниках: роспись акрилом, шелкография, тай дай и т.д. Автор проекта – студентка ПВГУС направления «Искусство костюма и текстиля» Елизавета Танцерева. В команде также ее сестра – Ольга Мелентьева. Научным руководителем проекта выступила заведующая кафедрой «Искусство и дизайн» ПВГУС Татьяна Белько, а трекером – заведующая кафедрой «Гостеприимство и межкультурные коммуникации» Наталья Алексеева.

Первый Межвузовский акселератор студенческих проектов стартовал осенью 2021 года по инициативе областного министерства экономического развития и инвестиций. Оператором программы стали региональный центр инноваций StartupSamara и «Фабрика Единорогов». Акселератор объединил ряд ведущих университетов региона.

«Я запустила проект ET STUFF в конце ноября 2019 года, – рассказала Елизавета Танцерева. – Сначала решила делать как можно больше сумок, научилась создавать изделия высокого качества. Начала снимать видео процесса и выкладывать в Тик-Ток. О проекте узнало больше людей, начались первые продажи, мы объединились с Ольгой в команду. Но затем продажи снизились и стало ясно, что не хватает знаний, чтобы оставаться на плаву. И нам выпала возможность пройти обучение на Межвузовском акселераторе. Стало ясно, насколько многого мы не знали! Мы поняли, что нужно правильно поставить цель и определить задачи. Поняли, как важно знать свою целевую аудиторию, как с ней взаимодействовать. Провели CustDev и проверили гипотезу о том, что люди нуждаются в аксессуарах с уникальным дизайном. Научились считать емкость рынка, поняли, по каким критериям анализировать конкурентов».

В ходе акселератора команда прописала бизнес-модель своего проекта, которую готова реализовать, определила целевую аудиторию и её ядро, выявила конкурентов. ET STUFF был награжден ваучером на получение гранта в размере 450 тыс. рублей. Средства планируется направить на покупку расходных материалов, швейных машинок, оверлока, ноутбука, станка для шелкографии, обучение таргетингу и т.д. Одна из целей команды – выход с продукцией на маркетплейсы.