11.06.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Депутаты Тольятти ищут возможности поставить заслон на пути УК, фальсифицирующих протоколы собраний жильцов

Депутаты Тольятти ищут возможности поставить заслон на пути УК, фальсифицирующих протоколы собраний жильцов

В Думе г.о.Тольятти в присутствии представителей ГЖИ и прокуратуры города, а также возмущенных горожан состоялось рабочее совещание по теме перевода жилых домов Центрального района в управляющие компании, законность действий которых ставится под сомнение.

Модератором разгоревшейся дискуссии выступил председатель комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями Думы Павел Митковский. Именно в его адрес пришли жалобы и обращения разгневанных жильцов. Со стороны тольяттинского парламента в мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Думы Юрий Сачков, заместитель председателя Думы Ольга Сотникова, председатели профильных комиссий Думы Владимир Краснов, Александр Денисов, депутат Дмитрий Микель.

В центре внимания собравшихся оказались истории нескольких десятков многоквартирных домов нашего города, жильцы который неожиданно для самих себя обнаружили, что их дом оказался на обслуживании у неизвестной им УК. Речь идет об ООО «ЖКХ Рост». Сейчас переход на обслуживание в эту УК обжалуется и оспаривается в различных инстанциях. За поддержкой жильцы обратились и в прокуратуру, и в полицию, и в ГЖИ, и к депутатам.

Кстати, для домов Центрального района наличие таких проблем объяснимо – они и должны были возникнуть. Не секрет, что крупная компания, обслуживающая большой жилфонд – УК № 3 – стала банкротом. Другая компания – ООО «ТЭМ» – лишена лицензии. Наряду с УК, которые открыто выходят на рынок услуг ЖКХ и предлагают собственникам взять на обслуживание их дома, действуют и недобросовестные компании, которые пользуются лазейками в законодательстве и правовой неграмотностью жителей, а нередко – их нежеланием вникать в тему ЖКХ, иждивенческими настроениями.

Факты вопиющие, но депутаты решили посмотреть на ситуацию шире, ведь конфликты в связи со сменой УК бывали и раньше. Жильцы обнаруживали, что в ГЖИ поданы пакеты документов с липовыми протоколами собраний, поддельными подписями жильцов, с «автографами» давно умерших соседей. И жители, и депутаты хотели бы, чтобы некоторые процедурные моменты, связанные с переходом от одной УК под крыло другой УК были прозрачнее, чтобы уличенные в неблаговидных действиях УК оперативно (намного быстрее, чем это происходит сейчас) лишались лицензии. Ну и, конечно, чтобы у недобросовестных дельцов не было свободы маневра в изготовлении фальшивых протоколов, чтобы при одномоментном поступлении в ГЖИ нескольких десятков протоколов от одной-единственной УК проверка документации проводилась не только по формальным критериям, чтобы квартплата жильцов не уходила на счета фирм, которые создаются для легкой и быстрой наживы.

Участники совещания взяли все озвученные факты и идеи на карандаш – для подготовки законодательных инициатив как в Самарскую губернскую Думу, так и в Государственную Думу. Понятно, что корректировка действующих законов, ликвидация пробелов в нормативной базе – это процесс не быстрый. Поэтому депутаты высказали в адрес надзорных и контролирующих органов рекомендацию взять данный вопрос на контроль и защитить интересы жителей города.