03.05.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

В Тольятти изучают альтернативные способы поддержки многодетных семей

В Тольятти изучают альтернативные способы поддержки многодетных семей

Комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы г.о. Тольятти изучила доклад администрации о ситуации с предоставлением земельных участков гражданам, воспитывающим 3 и более детей. Вопрос весьма значимый, недаром его в очередной раз затронули в ходе ежегодной пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина 23 декабря 2021 года.

По данным администрации Тольятти, на декабрь 2021 года в нашем городе в очереди за бесплатным земельным участком от государства стоят 4449 семей. В границах города, увы, свободной земли нет, а потому с 2014 по 2021 год тольяттинским многодетным семьям предоставлялись участки в близлежащем Ставропольском районе Самарской области. Всего за 7 лет было передано 2755 земельных участков. С желающими встать в очередь, соответственно, ведёт работу администрация Ставропольского района.

Сложное положение с отсутствием территорий для формирования и раздачи земельных участков никак не должно ущемлять права семей на получение земли. Так решили в администрации Тольятти и эту позицию поддержали депутаты городского парламента. Одним из очевидных путей решения проблемы может быть предоставление денежной выплаты взамен земли.

Пробуя работать в этом направлении, тольяттинский муниципалитет поддержал предложение Ассоциации городов Поволжья о корректировке законодательства в части предоставление денежной выплаты взамен земельного участка многодетным семьям. Пожалуй, с 2014 года это пока наиболее ощутимый шаг в направлении урегулирования вопроса.

Заместитель председателя комиссии по муниципальному имуществу Сергей Прохоров предложил для активизации процесса провести встречу главы Ставропольского района и главы Тольятти: «Если люди начинают работать, то всё получается». А первый зампредседателя городского парламента Юрий Сачков, согласившись с идеей своего коллеги, добавил, что город не должен устраняться от решения данного вопроса, просто переложив ответственность на своих коллег из Ставропольского района.