В Тольятти 3 часа тушили горящий цех бывшего завода “Фосфор”

Ситуация с тольяттинским ОАО «Фосфор» на контроле в Совете Федерации

В понедельник, 7 февраля, с рабочим визитом Тольятти посетил представитель Совета Федерации РФ Андрей Кислов. Сенатор от Самарской области и глава города Николай Ренц провели встречу, в ходе которой обсудили конкретные шаги, которые необходимо предпринять для начала процесса утилизации промышленных отходов на территории бывшего ОАО «Фосфор» с последующей рекультивацией загрязненных земельных участков. Попытки решить одну из ключевых экологических задач регионального значения предпринимались неоднократно. В 2019 году благодаря губернатору Самарской области Дмитрию Азарову проблема была поднята на уровне Совета Федерации. В результате вопрос на свой контроль взяла председатель Верхней палаты ФС РФ Валентина Матвиенко.

Глава города напомнил, что на основании разработанного СамГТУ технико-экономического обоснования и проведенной инвентаризации всех фосфорсодержащих отходов администрация Тольятти выделила, размежевала и поставила на кадастровый учет 11 земельных участков, загрязненных фосфором. В настоящее время муниципалитет при поддержке областных властей ведет переговоры с собственником земель в лице Министерства имущественных отношений РФ, а также с Минприроды России на предмет включения загрязненных участков в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Эта мера позволит привлечь на утилизацию отходов бывшего ОАО «Фосфор» федеральные средства.

— Сегодня мы обсуждали с главой Тольятти Николаем Альфредовичем Ренцем пути решения проблемы, которая касается загрязненной территории бывшего ОАО «Фосфор» и необходимости рекультивации этой земли. Мы понимаем, что для тольяттинцев это один из самых животрепещущих вопросов. Когда практически в центре города находится большая промзона, зараженная отходами различных классов опасности, это вызывает у жителей закономерные вопросы и опасения. Попытки решить эту проблему предпринимались на протяжении многих лет. После вмешательства главы региона вопрос был взят на контроль Советом Федерации. Как новый сенатор от Самарской области я погрузился в эту тему, и сегодня мы обсудили с главой города наши дальнейшие шаги. Необходима господдержка для обеззараживания загрязненной территории. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем активизировать эту работу, — отметил Андрей Кислов.

Николай Ренц согласился, что только детальная совместная работа всех заинтересованных органов власти и структур позволит приблизить Тольятти к намеченной цели добиться выделения федеральных средств на решение жизненно важной для города экологической задачи по рекультивации территории бывшего ОАО «Фосфор».

— Для меня очень важно, что высший орган государственной власти в лице Совета Федерации держит вопрос бывшего ОАО «Фосфор» на контроле. Надеюсь, что с помощью сенаторов мы будем быстрее двигаться в разрешении этой ситуации, которая имеет колоссальное значение для Тольятти. Я прямо могу сказать, что в этом деле много юридических коллизий, много вопросов, связанных с поиском технологических решений. Поэтому главная наша задача шаг за шагом идти вперед. Мы продолжаем активно работать в заданном направлении. Сейчас я вижу, что на этом пути нас ждет много различных деталей и нюансов, много подводных камней. Преодоление всех этих сложностей требует от нас четкой и слаженной межведомственной работы. Не сомневаюсь, что сенатор от Самарской области Андрей Игоревич Кислов поможет нам здесь своими знаниями и возможностями обратиться по наикратчайшему пути в те или иные инстанции, — подчеркнул глава города.

Историческая справка:

Сооружение завода «КуйбышевФосфор» было начато 1958 году, его строительство вело предприятие «Химэнергострой». В 1963 году был получен первый волжский фосфор. Завод являлся самым крупным предприятием в СССР по выпуску фосфора и его производных, а также единственным производителем жёлтого фосфора в РСФСР.

На основе фосфора на заводе были организованы производства: синтетических моющих средств, сложных удобрений, жидких комплексных удобрений, фосфатирующих и моющих препаратов. Продукция предприятия поставлялась в 20 стран мира: Японию, Швейцарию, ФРГ, Монголию, Кубу, Португалию, Швецию, Йемен, Грецию, Вьетнам, Венгрию, Болгарию, Иран, Румынию, Нигерию, Афганистан, Сирию, Югославию, Корея, Ливию.

ПО «КуйбышевФосфор» уделяло внимание развитию спорта в Тольятти и с его помощью в городе был построен яхт-клуб «Химик», что могли себе позволить немногие предприятия СССР.

Новейшая история
После распада СССР предприятие было приватизировано, стало называться ОАО «Фосфор». Несмотря на то, что предприятие было единственным в России производителем жёлтого фосфора и ортофосфорной кислоты, оно не смогло закрепиться на рынке. Неумелое управление, общий спад мировых цен на фосфорные удобрения при росте цен на сырьё, зависимость от поставок импортного сырья привели к тому, что предприятие стало убыточным.

В 1998 году на предприятии было введено внешнее управление. После смены нескольких внешних управляющих в 2002 году предприятие было объявлено банкротом, в 2003 прекратилась всякая производственная деятельность на мощностях завода, социальные объекты были переданы муниципалитету Тольятти. В 2007 году оставшиеся активы ОАО «Фосфор» были приобретены самарской компанией «Русский Фосфор».

На 2008 год на территории завода оставалось неутилизированными более 40 тонн очень опасного трёххлористого фосфора, представляющего угрозы здоровью горожан.

В настоящее время производственная площадка бывшего завода ОАО КуйбышевФосфор находится в ведение управляющей компании, чья деятельность связанна с продажей и предоставлением в аренду производственных площадок, энергоресурсов, офисов бывшего предприятия, сообщает Академик.

Ранее по теме:

Тольятти претендует на ликвидацию опасных отходов бывшего ОАО “Фосфор” за счёт средств федерального бюджета

В Тольятти снова произошло возгорание на территории бывшего «Фосфора»

На территории бывшего завода “Фосфор” погибли люди

На площадке ООО “Алхим” продолжают ликвидировать последствия утечки серной кислоты

Оставить комментарий