02.05.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

На завышенные цены, а также ажиотаж с сахаром и крупами можно пожаловаться в ФАС

На завышенные цены, а также ажиотаж с сахаром и крупами можно пожаловаться в ФАС

В Тольятти, как и во многих других городах России, наблюдается чрезмерно активный спрос на сахарный песок. Пустые полки и спекулятивные проявления заставляют власти оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию.

Федеральный портал Объясняем.рф даёт исчерпывающие рекомендации по вопросу – нужно ли запасаться сахаром на годы вперёд. Ответ – нет. У сахара, как у любого продукта питания, есть свой срок хранения и чтобы не потерять деньги, не следует идти на поводу у панических настроений отдельных людей.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, наша страна полностью обеспечена продуктами питания. Сахарные заводы уже отгружают продукцию чуть ли не круглосуточно, чтобы удовлетворить всплеск потребительского спроса. В связи с необоснованным ажиотажем и фактами спекуляции многие торговые сети установили ограничения по продаже определённого количества упаковок того или иного товара в одни руки.

Правда, есть и примеры, когда цены на тот же сахар в магазинах сильно завышены. На это, в частности, обратил внимание председатель комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Думы г.о. Тольятти Павел Турков. Тут рекомендация предельно простая – следует обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, которая анализирует поступающие сведения, а также пресекает необоснованный рост цен.

Как сообщает Дума Тольятти, в начале текущей недели глава Самарской области Дмитрий Азаров провёл совещание, на котором обсуждалась ситуация вокруг товаров народного потребления. Из-за частичного роста цен, зафиксированного на рынках Самары и Тольятти, были даны поручения – пресекать необоснованный и, зачастую, спекулятивный рост цен на товары. А также продолжать вести ежедневный мониторинг запасов всех товаров, следить за наличием продуктов на полках магазинов и контролировать цены.