Глава департамента природопользования Антон Кульбачевский – засланец Московского НПЗ? - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Глава департамента природопользования Антон Кульбачевский – засланец Московского НПЗ?

Коммерсант сообщает, что Генпрокуратура заинтересовалась деятельностью чиновников правительства Москвы. Претензии правоохранительных органов касаются деятельности главы департамента природопользования города, по вине которого федеральный и региональный и местный бюджет недосчитались свыше 1,4 миллиардов рублей.

Как полагает инициировавший проверку депутат Госдумы Валерий Гартунг, Московский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Газпромнефти», за три года – с 2012 по 2014-й – задолжал бюджету почти 1,4 миллиарда рублей выплат за загрязнение окружающей среды. Однако, когда полномочия по их взиманию перешли от федеральной структуры – Росприроднадзора – к региональной – департаменту природопользования –практически сразу осуществил выплату и оформил по ней возврат.

Важно, что при первой процедуре деньги автоматически были распределны между бюджетов всех уровней. Однако Кульбачевский самовольно распорядился, в том числе, частью, находящейся в исключительном ведении Министерства финансов РФ. Эта структура, кстати, в свое время тоже отказала МНПЗ, что и привело в конечном счете к этому скандалу.

Позиция департамента природопользования однозначна. Таким образом заводу возместили затраты на охран природы и он имел законное право на корректировку НВОС. Следуя положенным Кульбачевским традициям, чиновники рапортуют о возведенных очистных сооружениях замкнутого цикла, о ликвидации вредных накоплений прошлых лет. Все то называют “уникальной для нефтеперерабатывающих предприятий России” системой.

Однако, депутат-эсер – не первый и не единственный представитель общественности, заинтересовавшийся темой. Первым о нарушениях заявил правозащитник Владимир Осечкин, связанный с интернет-порталом «Нет коррупции». Он же попросил Гартунга инициировать проверку Генпрокуратурой и Счетной палатой.

«К нам обратились чиновники из федерального правительства, которые сообщили о признаках коррупции и хищения средств из государственного бюджета. Проанализировав представленную документацию, мы пришли к выводу, что, перечислив более миллиарда рублей на счета МНПЗ, столичный департамент природопользования нарушил закон. 20% от сбора с завода — это деньги Российской Федерации. Городской департамент не мог и не должен был сам, без согласования с федеральным правительством, решать судьбу 280 млн руб», – сообщает Осечкин.

Сам же Валерий Гартунг задает несколько важнейших вопросов:

«Мне кажется, что региональные власти не могут принимать решение о возврате федеральных средств, которые должны были поступить в казну. Поэтому у меня возникло два вопроса к правоохранительным и надзорным органам. Во-первых, имели ли право чиновники это делать? Во-вторых, обоснован ли столь масштабный возврат средств частному предприятию в принципе?»

Тема сейчас получает продолжение, и глава управления генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Александр Русецкий сообщил депутату о начале проверки правомерности взимания платы за НВОС и ее последующего возврата пишет, что надзорное ведомство организовало проверку законности взимания платы за НВОС. Однако если Генпрокуратура мониторит ситуацию уже сейчас, то в Счетной палате намереваются включить вопрос в план работы на 2016 год.

И судя по заявлениям ее представителей, проверять есть, что. Собираемость платежей осле перехода в середине прошлого года соответствующих функций от Росприроднадзора упала в десятки раз.


Происшествия

Еще из категории Происшествия

Национальный парк “Самарская Лука” завалили мусором

Николай Иванов15.04.2019

Судебный процесс против бывших руководителей химического комбината «Тольяттиазот» никак не может найти доказательства вины обвиняемых

Николай Иванов15.03.2019

В Генпрокуратуре заявили о многочисленных нарушениях в Росрыболовстве

Николай Иванов13.03.2019

Арест имущества потерпевшего – новое слово правосудия в деле ТОАЗа

Николай Иванов28.02.2019

В Тверской области третий год не могут решить коммунальную проблему

Николай Иванов27.02.2019

В Самарской области устанавливается «Желтый уровень опасности»

Николай Иванов21.02.2019