19.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Гуцериев показывает пример отечественным производителям

Гуцериев показывает пример отечественным производителям

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

По мнению многих аналитиков, падение цен на нефть сегодня серьезно отражается на состоянии отечественной экономики. Однако, эта ситуация требует конкретных оценок. Много лет, в экономической журналистике существует негласное золотое правило, которое гласит: « В кризисной ситуации не стоит давать информацию, основанную на недосказанности или неконкретных рассуждениях, призванных скрыть в диалоге с читателем истину. Дайте высказаться реальным действующим лицам, которые имеют конкретное отношение к вопросу».

Описание ситуации, сложившейся не только в отечественной нефтяной промышленности, но и в других, не менее важных секторах экономики, сегодня требует говорить о ней с учетом этого правила, тем более, что ситуация не столь плоха, как может показаться. Недавно, известный нефтепромышленник, совладелец группы БИН Михаил Гуцериев, которого трудно не назвать «действующим лицом не только в отечественной нефтяной промышленности», дал интервью изданию «РБК Дейли». На вопрос о том, в какие цены на нефть, с учетом резко изменившейся в прошлом годуконъюнктуры, он верит, Гуцериев заявил, что при цене нефти около 55 долларов за баррель и курсе рубля на уровне 63 рублей за доллар «можем жить хоть десять лет, платить налоги в бюджет, развивать страну». Сверхзатратные проекты при такой цене на нефть невозможны, но и катастрофы никакой в этом нет. Сегодня, благодаря покупкам новых нефтяных активов, Группа БИН ставит перед собой задачу выйти на уровень добычи в 20 млн. тонн.

Не менее оптимистично Михаил Гуцериев смотрит на перспективы развития и в других отраслях экономики, в которых работают компании входящие в группу БИН. Недавно ею был приобретен МДМ банк, что усилило позиции группы в финансовом секторе, но Гуцериев не собирается на этом останавливаться, ставя цель – создать банк, который войдет в Топ-10 российских банков.
Также активно Группа БИН инвестирует в недвижимость. Были приобретены девелоперские активы Вадима Мошковича, склады в г.Чехове (400 тыс. кв. м. складских помещений класса «А»). Сегодня перед четырьмя строительными компаниями группы БИН стоит задача – в течение десяти лет удвоить объем ввода в эксплуатацию торговых площадей, складских комплексов, гостиниц, жилья. Расширение бизнеса и инвестиций в новые проекты в период кризиса – вполне осознанная стратегия группы БИН. Михаил Гуцериев считает: «Большие состояния делаются во время кризиса». На падающем рынке можно дешевле купить перспективные активы. Другой вопрос, что ими надо грамотно управлять, чтобы в будущем они стали приносить доход. Одна из областей, которая, по мнению многих, с приходом кризиса потеряла свою популярность – IT-технологии, сегодня тоже не осталась без внимания группы БИН. Недавно ею начато финансирование стартапов в сфере высоких технологий. При этом, по словам Гуцериева, успеха можно добиться создавая новый продукт, а не идти по простому пути подражания уже состоявшимся на рынке успешным проектам.

Остается добавить, что история группы БИН началась более двадцати лет назад с создания банка БИН в 1992 году, и сейчас, Михаил Гуцериев, его брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов являются эффективными менеджерами своего бизнеса, которые, успешно преодолевая трудности, выводят свой бизнес на более высокий уровень. На вопрос о том, почему сегодня у людей проблемы с деньгами, а у них нет, в том же интервью Михаил Гуцериев ответил: «Во-первых, мы 25 лет занимаемся бизнесом, наверное, каждый год что-то откладываем». Далее им были конкретно названы суммы, заработанные за последние несколько лет группой БИН, которые сегодня вкладываются именно в России. «Мы ничего не скрываем» – заявил Михаил Гуцериев в беседе о кризисном времени с изданием «РБК Дейли». Золотое правило экономической журналистики, о котором речь шла выше, было полностью соблюдено.