Политика и экономика

Мельниченко Андрей Игоревич инвестирует средства в строительство калийных комбинатов

Мельниченко Андрей Игоревич – один из крупнейших российских бизнесменов, на протяжении многих лет водящий в десятку самых успешных отечественных предпринимателей.

Немало перспективных брендов неразрывно связано с самим именем Мельниченко. Еврохим, СГК, СУЭК – в этих компаниях Андрей Игоревич занимает пост Председателя Совета директоров, его деятельности они обязаны своим успехам на рынке. Биография Мельниченко-предпринимателя не будет полной, если не упомянуть и о его вкладе в создание МДМ-Банка, соучредителем которого он выступал в далеком 1993 году.

Но сегодня Мельниченко от банковской деятельности полностью отошел, сконцентрировав внимание на отраслях прямо противоположных. Особое место в его деятельности сегодня занимает Еврохим – крупный мировой, и крупнейший российский производитель удобрений. В планах Мельниченко Еврохим, пока шестой по производству аммиака и фосфорной кислоты, вывести в тройку мировых лидеров, встав в один ряд с такими конкурентами, как американская «Mosaic», европейская «Yara» и другими компаниями. О том, какие меры будут приняты для достижения этой цели, Мельниченко Андрей Игоревич рассказывает открыто в своих интервью.

Так, Мельниченко планирует развивать Еврохим путем последовательной политики инвестиций в производство. Многие считают такой метод излишне рискованным. С подобной оценкой соглашается и сам предприниматель – по мнению Мельниченко, только совмещая риски и тщательное планирование, учитывая настоящие расходы с перспективной маржой, и можно превратить просто крупного производителя в одного из мировых лидеров. Разумеется, и рынок сбыта у продукции предполагается глобальный – ее реализация будет вестись и в Европе, и в Азии, в Африке и Америке. Кстати, подобный космополитичный подход как нельзя лучше характеризует такого успешного бизнесмена, как Мельниченко.

Конкретные меры по развитию бизнеса следующие – Мельниченко, биография которого рассказывает о более чем 20 годах успешной предпринимательской деятельности, в период с 2010 по 2015 годы уже инвестировал в три свои крупнейших актива – Еврохим, СГК и СУЭК – без малого 10 млрд долларов. В перспективе еще одно аналогичное вложение в течение 2015-2020 годов. Из этих средств собственно на Еврохим Андрей Мельниченко планирует потратить 80 процентов – деньги пойдут на строительство двух крупных предприятий по производству калийных удобрений на территории России. Это комбинаты в Пермском крае и Волгоградской области, то есть в регионах, обладающих собственными богатейшими залежами ископаемого сырья.

Но этими мерами небывалая активность на рынке удобрений нового игрока отнюдь не ограничивается. Параллельно идет выстраивание производственной кооперации с Казахстаном.Мельниченко, биография которого отмечает былое сотрудничество предпринимателя с южным соседом России, планирует использовать Астану не только как ресурсную базу, организовывать там добычу фосфорного сырья. Также Андрей Мельниченко имеет в планах строительство на месте добычи и перерабатывающих комбинатов – продукция с них будет идти преимущественно на азиатский, в особенности китайский, рынок. Если планы удастся реализовать, то только два новых отечественных производства в Перми и Волгограде дадут прирост по выпуску калийных удобрений на 10 млн тонн ежегодно.

О рисках в бизнесе по производству удобрений Мельниченко говорит, что они заключаются не в низком спросе – на рынке нет тенденции в его уменьшении, напротив, потребность аграриев в продукции только растет. И не в медленной окупаемости финансовых затрат на развитие – Андрей Игоревич Мельниченко рассматривает приемлемый срок окупаемости некоторых инвестиций в 15-20 лет. Основные риски заключаются в существовании конкурентов, компаний, в число которых входит и российский Уралкалий (кстати, его предприятия размещаются на том же месторождении в Пермском крае, что планируются к освоению и Еврохимом).

Здесь политика проста – в острожном проникновении на рынок. Доля в нем на уровне 10-12 процентов – вот тот сегмент, о котором говорит Андрей Мельниченко. Биография бизнесмена не дает повод усомниться в разумности таких расчетов. При слишком быстрой интеграции в мировое производство удобрений существует вероятность падения цен на продукцию, равно как и демпинга со стороны основных конкурентов. Что касается здоровой рыночной конкуренции, то здесь Андрей Мельниченко видит у своей компании исключительно одни преимущества. По сравнению с тем же Уралкалием, Еврохим планирует использовать более технологичное, инновационное производство, меньшие трудозатраты (значит, меньшие расходы на персонал), тщательно продуманную логистическую составляющую бизнеса.

О последнем Андрей Мельниченко, биография которого упоминает и об опыте работы с перевозками, упоминает особо. Огромную роль при ценообразовании на продукцию играют такие факторы, как удаленность комбинатов от потребителей, транспортная инфраструктура. Очень важны и геологические особенности месторождений. Здесь освоение ресурсной базы Волгоградской области чрезвычайно привлекательно – в пользу этого говорит и близкое расположение к черноморским портам, и хорошая транспортна инфраструктура региона.

Мельниченко щепетилен и в вопросах защиты окружающей среды. Согласно цифрам официальной статистики, Еврохим и другие компании бизнесмена ежегодно инвестируют в благотворительных целях свыше 100 млн долларов. В эту цифру не входят расходы на организацию экологичного производства, а лишь инвестиции в социальную сферу – образование, здравоохранение, спорт и т.д. На этом поприще Мельниченко и его партнеры входят в пятерку самых крупных меценатов в Российской Федерации.

Такими образом, в данный момент идет становление нового крупного игрока, грозящего занять до 12 процентов мирового рынка удобрений. Это достижение будет связано с именем опытного бизнесмена, которым является Андрей Мельниченко.


Политика и экономика

Еще из категории Политика и экономика

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Денис Проценко дал интервью Тине Канделаки на RTVI

Николай Иванов12.10.2020
Исполнению наказов жителей следует уделять больше внимания, считают депутаты Тольятти

Исполнению наказов жителей следует уделять больше внимания, считают депутаты Тольятти

Николай Иванов12.10.2020
Деньги

Только 29% работников Самарской области устраивает их нынешняя зарплата

Николай Иванов09.10.2020
Активисты ОНФ завершили ремонт въездной стелы города Тольятти

Доходы бюджета Тольятти за 9 месяцев составили 93% от плана

Николай Иванов08.10.2020
В ближайшие два года отремонтируют более 17 км дороги Тольятти-Ташелка

В Тольятти на 7 дорогах из 17 завершены ремонтные работы

Николай Иванов01.10.2020
Вячеслав Моше Кантор стал одним из пяти евреев, кого издание Ynet признало самыми повлиявшими на Израиль в уходящем году

Вячеслав Моше Кантор стал одним из пяти евреев, кого издание Ynet признало самыми повлиявшими на Израиль в уходящем году

Николай Иванов01.10.2020